Посольство РФ в Эстонии призвало наказать повредивших Бронзового солдата вандалов

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкВозложение цветов к монументу "Павшим во Второй мировой войне" на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предпринятая против памятника воину-освободителю акция стоит в одном ряду с призывами о запрете празднования 9 Мая
РИГА, 19 апр - Sputnik. Посольство РФ в Эстонии призвало власти наказать вандалов, повредивших на Военном кладбище в Таллине памятник воину-освободителю, известному как Бронзовый солдат.
"Стало известно об очередном вопиющем акте вандализма. На этот раз жертвой стал памятник воину-освободителю на таллинском военном кладбище. Неизвестным лицом спилен орден с гимнастерки. Надеемся, что незамедлительное расследование инцидента станет делом чести для эстонских правоохранительных органов. Виновные должны быть найдены и наказаны в назидание тем, кто хотел бы последовать их примеру", - говорится в заявлении посольства в Telegram.
Российские дипломаты отметили, что предпринятая против памятника воину-освободителю акция стоит в одном ряду с призывами поборников реванша: отменить праздник 9 мая, запретить символы Победы, разгонять силой участников памятных мероприятий, лишать их эстонского гражданства или высылать из страны.
Как сообщил оперативный директор Пыхъяской префектуры полиции Индрек Ару, по факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье об оскорблении памяти павших.
Ранее посольство РФ в Эстонии сообщало, что 7 апреля злоумышленники измазали белой краской памятник на братской могиле советского воинского захоронения в парке Раху города Тапа, а 11 апреля неизвестные разрисовали в цвета украинского флага памятник советским воинам в городе Отепя.
В начале апреля глава департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер заявил, что 9 мая полиция будет противодействовать использованию советской и российской военной символики на 9 Мая.
Один из крупнейших поставщиков цветов в Эстонию принял принципиальное решение о том, что не привезет и не выставит на продажу 9 мая ни одной красной гвоздики - именно эти цветы чаще всего приносят к Бронзовому солдату.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Борданс предлагает провести в Латвии референдум по вопросу сноса памятника Освободителям
Вчера фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) подала в Рийгикогу законопроект об удалении из общественных мест памятников и мемориалов, посвященных "оправданию и героизации захватнических действий Советской и Российской армии".
Бронзовый солдат - памятник советским воинам, павшим за освобождение Таллина от фашистских захватчиков. Мемориал воздвигли в 1947 году рядом с братской могилой, где в 1945 году были перезахоронены 13 солдат.
В 2007 году эстонские власти перенесли памятник из центра Таллина на военное кладбище. Это повлекло за собой массовые волнения и выступления несогласных в столице и других городах Эстонии, закончившиеся разгоном протестующих с применением телескопических дубинок, резиновых пуль, слезоточивого газа и светошумовых гранат.
В ходе операции полиции по разгону антифашистской манифестации ножом в грудь был ранен проживавший в Эстонии россиянин Дмитрий Ганин. Ночью он скончался в больнице. Всего травмы получили 57 человек.
Лента новостей
0