Вандалы пытались спилить орден с груди Бронзового солдата в Таллине

© Sputnik / Тимур Нисаметдинов / Перейти в фотобанкПамятник Воину-освободителю в Таллинне
Памятник Воину-освободителю в Таллинне - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последнее время вандалы уже как минимум в третий раз пытаются повредить советские памятники в Эстонии
РИГА, 18 апр — Sputnik. Вандалы осквернили памятник воину-освободителю Таллина от фашистов, известному как Бронзовый солдат, который находится на Военном кладбище, передает РИА Новости.
"Утром в понедельник в полицию поступило сообщение о том, что орден на груди Бронзового солдата был поврежден", - сообщил оперативный директор Пыхъяской префектуры полиции Индрек Ару. По его словам, после просмотра записей с камер видеонаблюдения установлено, что акт вандализма произошел поздним вечером 12 апреля.
Судя по фотографиям, появившимся в СМИ, орден в виде звезды на памятнике пытались срезать.
"На месте происшествия проводятся процедуры по сбору возможных доказательств, и мы работаем над установлением преступника и привлечением его к ответственности", - сказал Ару.
Он также сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье, порочащей память погибшего.
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
В Эстонии осквернили памятник советским воинам
Ранее сообщалось, что 7 апреля неизвестные измазали белой краской памятник на братской могиле советского воинского захоронения в парке Раху в городе Тапа, а 11 апреля был разрисован в цвета украинского флага памятник советским воинам в Отепя.
Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года власти Эстонии демонтировали и перенесли Бронзового солдата вместе с останками захороненных у его подножия советских воинов из центра Таллина на Военном кладбище. Это повлекло за собой массовые волнения и выступления несогласных в столице и других городах Эстонии, закончившиеся разгоном протестующих с применением телескопических дубинок, резиновых пуль, слезоточивого газа и светошумовых гранат.
В ходе операции полиции по разгону антифашистской манифестации ножом в грудь был ранен проживавший в Эстонии россиянин Дмитрий Ганин. Ночью он скончался в больнице. Всего травмы получили 57 человек.
Лента новостей
0