В Таллине на 9 Мая могут отказаться продавать красные гвоздики

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019
В Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Таллина обычно приносят к памятнику Воина-Освободителя на Военном кладбище красные гвоздики
РИГА, 30 мар - Sputnik. В Таллине могут отказаться продавать красные гвоздики на 9 Мая.
Один из крупнейших поставщиков цветов в Эстонию Nurmiko Hulgi OÜ принял принципиальное решение о том, что не привезет и не выставит на продажу 9 мая ни одной красной гвоздики.
Представители фирмы заявили, что не одобряют российскую спецоперацию на Украине и считают, что в данном контексте празднование 9 Мая является неэтичным, а получать от него выгоду - аморально.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Захарова объяснила отказ от празднования 9 Мая в Латвии
Исполнительный директор Nurmiko Hulgi OÜ Марика Мяги выразила надежду на то, что их примеру последуют все работающие в этой сфере оптовые продавцы "и в контексте этого решения будут единодушны".
В Таллине 9 мая тысячи жителей приходят на Военное кладбище, где расположен монумент Воину-Освободителю, известный также как Бронзовый солдат. Они приносят к памятнику в основном красные гвоздики.
Шествие "Бессмертного полка" в Эстонии в этом году не состоится. Регистрация мероприятия возле Бронзового солдата останется, чтобы избежать провокаций у памятника, однако торжественных мероприятий в этом году не запланировано, все желающие просто возложат цветы.
Мэр Риги Мартиньш Стакис ранее сообщил, что обратится к исполнительному директору городского самоуправления с призывом не согласовывать ежегодное мероприятие 9 мая у памятника Освободителям в Пардаугаве, а премьер-министр Кришьянис Кариньш не исключил введения государственного запрета на празднование 9 Мая.
Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2022
Никто не сможет помешать людям возложить цветы у памятника Освободителям: историк о 9 Мая
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила к рассмотрению в окончательном чтении поправки о включении в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий запрета на проведение массовых мероприятий ближе чем на расстоянии 200 метров от памятников, прославляющих Советскую армию или ее солдат.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
По заявлению Минобороны РФ, на 25 марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа операции – существенно снизили боевой потенциал Киева. При поддержке ВС РФ развивают наступление силы ДНР и ЛНР. При этом об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент.
Лента новостей
0