В Эстонии 9 мая будут просить снять георгиевские ленточки

© Sputnik / Владимир ТрефиловГеоргиевские ленточки
Георгиевские ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция Эстонии не запрещает 9 мая чтить память погибших, однако будет просить избавиться от некоторых элементов праздника
РИГА, 4 апр - Sputnik. Полиция Эстонии будет противодействовать использованию советской и российской военной символики на 9 Мая.
"Появление у Бронзового солдата 9 мая с символикой, оправдывающей агрессию, будь то форма Советской армии или георгиевские ленточки, предосудительно с точки зрения полиции. Мы готовы прекратить такую деятельность 9 мая. Мы выйдем большими силами, так как ситуация не сравнима с прежними годами", - заявил глава департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер.
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
"Русские отмечали 9 Мая". Почему военным Эстонии пришлось снять форму
По словам Вахера, полиция не запрещает 9 мая чтить память погибших. Однако это не разрешат делать в рамках публичных собраний и мероприятий, демонстрирующих явную поддержку спецоперации России по демилитаризации на Украине.
На вопрос о том, как поступит полиция, если кто-то придет к памятнику в форме Советской армии, с георгиевской ленточкой либо какими-то другими российскими военными символами, Вахер ответил, что полиция предложит снять их.
По его словам, с правовой точки зрения ситуация с этими символами и наказанием за их использование пока остается неопределенной - запрещающих их законодательных актов еще нет. Вахер выразил надежду, что за оставшийся месяц парламент примет решения, которые дадут полиции больше свободы для прекращения использования российской символики.
Празднование Дня Победы ежегодно отмечают тысячи жителей Эстонии. В Таллине центром праздника становится монумент Воину-освободителю, известный как Бронзовый солдат.
В Саласпилсе в День освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
В Таллине на 9 Мая могут отказаться продавать красные гвоздики
Акция "Георгиевская ленточка" посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Идея акции возникла в 2005 году в РИА Новости, которое сейчас входит в МИА "Россия сегодня". Тогда же прошла первая акция, и с тех пор повязывать ленточку накануне 9 Мая стало традицией.
Лента новостей
0