При строительстве в центре Таллина рабочие обнаружили останки старинного корабля

© Sputnik / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкВид на старую часть Таллина. Архивное фото.
Вид на старую часть Таллина. Архивное фото. - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Останки корабля, который предположительно относится к XIII веку, находятся в отличном состоянии, возможно, это один из наиболее хорошо сохранившихся остовов старых судов, которые были найдены
РИГА, 18 апр — Sputnik. В этом году археологический сезон начался мощно – во время строительства офисного здания на улице Лоотси в Таллине под землей были найдены останки судна, размер которого превышает все ранее выкопанные здесь остовы судов.
Останки корабля были найдены в районе устья реки Хярьяпеа. Насколько близко они находились к устью, выяснится в ходе дальнейших исследований, поскольку русло реки с течением времени смещалось то в одну, то в другую сторону, а вместе с ним смещалась и береговая линия.
EHC Lootsi OÜ приступило к строительству офисного здания на участке Лоотси, 8, в Таллине, зная, что под землей на участке есть один остов судна, но он не помешает строительству. К сожалению, начало прошлой недели принесло неожиданную информацию о том, что на участке есть и второй остов.
Глубоководное погружение - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Дайвер-археолог нашел обломки корабля на дне Балтийского моря
"На нашем участке есть еще один остов судна XIII века, местонахождение которого известно, но второй обнаружился совершенно неожиданно", — сказал представитель компании Тармо Милль.
Археолог отдела охраны старины таллинского департамента городского планирования Рагнар Нурк добавил, что ранее известный остов лежит на глубине от трех до четырех метров, а только что найденное судно находится гораздо ближе к поверхности, на глубине около полутора метров, и его обнаружение откладывает завершение строительства.
"Здесь будет четырехэтажное офисное здание с одним подземным этажом. Срок сдачи —февраль-март следующего года. Обнаружение останков судна было совершенно неожиданным. Это продлит строительство на полтора месяца. К счастью, работу не пришлось останавливать, на другом конце участка еще есть чем заняться", — сказал Милль.
Судно имело размеры 24,5 метра в длину и 9,5 метра в ширину.
"Когда остов будет расчищен, Морской музей сообщит, какие детали хочет забрать себе. А потом уже вместе со строителями будем решать, как мы будем его поднимать по частям", — рассказал глава отдела охраны старины Борис Дубовик. Специалисты по сохранению наследия предположили, что общая цель может состоять в том, чтобы заполучить остов частями как можно большего размера.
Милль пообещал со стороны строителей всю помощь, необходимую для перемещения обломков.
В Риге у Вантового моста прошел парад участников  Регата Рижского залива - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2021
Из Аудупе достали обломки мешающего судоходству корабля
"Со своей стороны, мы cделаем все возможное, чтобы поднять этот остов из-под земли, но меня огорчает нулевой вклад государства в сохранение нашего общего наследия. Этот остов ведь не принадлежит нашей компании, это наше общее достояние, и государство со своей стороны могло бы помочь управиться с ним", — считает он.
Михкель Таммет, археолог из OÜ Muinasprojekt, ведущего раскопки, считает, что к следующему четвергу остов будет расчищен, вода откачана и все детали корпуса будут видны.
Научный сотрудник Морского музея Прийт Лятти сказал, что, когда показались первые части корабля, невозможно было и предположить, что он так хорошо сохранился, потому что он был очень близко к поверхности.
"Его конструктивные особенности указывают на то, что это старый корабль. Многие корабли, которые мы здесь находили, почти автоматически датируются XVII - XIX веком. Чисто по своей интуиции я бы сказал, что этот корабль старше. Но здесь надо брать дендропробы из нескольких мест, а потом смотреть", — сказал Лятти.
Вечером того же дня, после более тщательного осмотра обломков, Лятти подтвердил, что это относительно старый корабль, потому что его детали очень похожи на детали средневековых кораблей.
"В настоящее время у нас нет адекватной датировки, которой можно было бы доверять. Предварительный дендроанализ показал, что это может быть корабль конца XIII или начала XIV века. И чем больше будет поступать с этого корабля, тем больше я буду в это верить", — сказал Лятти. Он добавил, что необходимо взять больше образцов, чтобы подтвердить или опровергнуть это.
Левый борт корабля сохранился лучше. Правая сторона повреждена, вероятно, из-за бетонных свай, вбитых в землю в советское время, и из-за других строительных работ. Корабль повернут кормой к порту и носом к земле.
Фрагменты старинного судна, найденные жителем Болдераи Юрием Ефременковым - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Почему двухсотлетний корабль, найденный на пляже в Риге, закопали обратно?
"Это определенно один из наиболее хорошо сохранившихся остовов кораблей, которые были найдены. Вообще средневековые корабли находили на польдерах в Нидерландах, например, но там они больше по частям, или находили в реках, как в Бремене, в земле они редко встречаются. В Таллине находили ког в Кадриорге, и если этот корабль окажется средневековым, то у нас будет уже два таких", — сказал Лятти.
По словам Михкеля Таммета, возле останков судна также обнаружились небольшие интересные находки. "Во-первых, часть полуюта. Полуют — это надстройка в кормовой части корабля, которая является одной из деталей релинга", — сказал Таммет.
Рядом с кораблем были обнаружены остатки веревок из липового лыка и пакля. "Эта пакля сделана из остатков бычьей шерсти на кожевенном заводе. Не из конопляных волокон, как в настоящее время, а из остатков бычьей шерсти, пропитанной смолой", — рассказал археолог.
Также были найдены керамика XVIII века, печать начала XIX века и местные городские деньги. "Это не настоящая монета, а домашние, или городские, деньги, которые были действительны здесь, на месте. Они в настоящее время датируются примерно 1650 годом, и это самая старая находка на этом корабле", — сказал Таммет.
По его словам, особенно интересной находкой является молоточек, на английском языке — mallet. Это инструмент из свиной коcти, использовавшийся моряками для связывания концов веревки. Концы шнура можно прочно прикрепить к молотку, он работает как рычаг — так туго намотать шнур руками невозможно. Такие инструменты использовались с каменного века.
Морская окраина Кадриорга богата обломками кораблей. В 2015 году при строительстве жилого района Тиволи были обнаружены три старых остова. Самый шикарный из них в настоящее время экспонируется в "Толстой Маргарите". Корабль, который назвали "Кадриоргский ког" имел длину 18 метров и ширину шесть метров. Корабль, вероятно, был построен в начале XIV века и затонул у берегов Таллина в первой половине XIV века.
Город Стокгольм - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2022
Маршрут Рига - Стокгольм может отойти шведской компании
Лента новостей
0