Почему двухсотлетний корабль, найденный на пляже в Риге, закопали обратно?

© Фото предоставлено Юрием ЕфременковымФрагменты старинного судна, найденные жителем Болдераи Юрием Ефременковым
Фрагменты старинного судна, найденные жителем Болдераи Юрием Ефременковым - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Впечатляющую находку - останки корабля, которому примерно 200 лет, сначала раскопали, а потом закопали обратно, потому что непонятно, что с ними делать
РИГА, 6 окт - Sputnik. Две недели назад в Управление Рижского свободного порта поступило сообщение от Ассоциации жителей Болдераи об уникальной находке, сообщает BВ.lv.
На пляже Даугавгривы были обнаружены обломки корабля, который, как уже известно, мог потерпеть крушение 150-200 лет назад.
Управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш рассказал, что это не просто обломки корабля, а, возможно, его довольно большая часть.
Двенадцать метров дубового остова судна были высвобождены из песка, но на этом работы остановились, потому что стало непонятно, что делать с этой исторической находкой дальше.
Тогда было решено закопать откопанный остов обратно и в ближайшие месяцы провести геодезическое сканирование, чтобы узнать размеры судна.
Проблема в том, что специалисты не знают, как поступить с судном, когда его извлекут из песка. Ни в одном из музеев Латвии нет столько места, чтобы корабль там смог поместиться.
Откопать корабль и оставить его там, где он есть, тоже нельзя. Этому экспонату нужны консервация и регулярный уход, чтобы он не разрушился. Все фрагменты кораблей, которые когда-либо были выставлены в Латвии на открытом воздухе, постигла такая судьба.
Отмечается, что в других странах Балтии есть опыт выставления таких крупногабаритных экспонатов, но там есть большие музеи судоходства и, соответственно, место для размещения кораблей.
Если никаких вариантов хранения судна не придумают, то, возможно, находку так и оставят в песке, где шансов на сохранение у нее будет гораздо больше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала