Дайвер-археолог нашел обломки корабля на дне Балтийского моря

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкГлубоководное погружение
Глубоководное погружение - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
За последнее время это уже третья крупная находка - Балтийское море отдает затонувшие корабли
РИГА, 5 ноя — Sputnik. Любитель подводной археологии Юрий Шенделев нашел обломок корабля в море недалеко от Даугавгривского мола, сообщает Mixnews.lv.
Дайвер сфотографировал подводное затонувшее судно и готов поделиться информацией с ответственными государственными органами для его защиты и дальнейших научных исследований.
Обществ Bolderājas grupa направило в Управление национального культурного наследия Латвии (NKMP) письмо о находке. Общество допускает, что обнаруженный на дне моря объект может быть частью остова корабля, найденного в сентябре на пляже в Даугавгриве.
"Открытие в воде может стать новым поворотным моментом в этой истории. Юрий допускает вероятность того, что обломки, найденные на пляже, могли быть только частью случайно найденного затонувшего корабля", — пояснили в Bolderājas grupa.
Общество Bolderājas grupa и клуб дайверов Baltijas Ronis, членом которого является Юрий Шенделев, считают, что настало время срочно принять решение о создании морского музея в Даугавгриве. Самым приемлемым местом для такого музея была бы Даугавгривская крепость.
В последнее время в Латвии были найдены несколько остовов старинных судов: аквалангист Юрий Евременков обнаружил на пляже в Болдерае фрагмент фрегата второй половины XVIII века, а активистка известного латвийского дайверского клуба "Посейдон", который в том числе занимается поиском и идентификацией затонувших объектов, Юлия Линкевич нашла в районе Даугавгривской крепости достаточно крупные части другого старинного парусника.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала