Денежно, но холодно: как живется американским баскетболисткам в России

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкБаскетбол. Кубок России. Женщины. Матч УГМК - "Динамо"
Баскетбол. Кубок России. Женщины. Матч УГМК - Динамо - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские баскетболистки могут зарабатывать в России в несколько раз больше, чем на родине
РИГА, 18 апр — Sputnik. Ведущие спортсменки Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA), играющие в межсезонье в России, могут заработать в три-четыре раза больше денег, чем они зарабатывают у себя на родине, сообщает Fox News. Полный перевод материала выполнен порталом ИноСМИ.
Однако спортсменки признаются, что чувствуют себя одинокими, находясь вдали от своих семей и друзей, им трудно освоиться в условиях чужой культуры и другого языка, и тяжело жить там, где зимой они видят дневной свет всего несколько часов в сутки и где постоянно сильные морозы.
Сдержать УГКМ было трудно - Меган Хафф ТТТ пытается остановить Марию Попову - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2020
Баскетболистки "ТТТ Рига" не сумели сдержать звезд УГМК
Американская баскетболистка Бритни Грайнер, двукратная олимпийская чемпионка, последние несколько лет ездила в Россию, чтобы подзаработать. Однако очередное прибытие в Россию обернулось для нее затяжным кошмаром: в середине февраля полиция задержала ее в московском аэропорту, обнаружив в ее багаже картриджи для вейпов, предположительно содержавшие масло каннабиса. Сейчас она находится за решеткой в ожидании суда по обвинениям, по которым она может получить до 10 лет тюрьмы.
Ни одна из полдюжины американских спортсменок, игравших в России, не попадала в такую ситуацию. Однако, они рассказали о целом ряде трудностей, в том числе об изоляции и скуке.
"Играть в России было нелегко, потому что их образ жизни сильно отличается от того, что вы видите в других странах Европы и в Америке", – рассказала Делиша Милтон-Джонс, одна из первых первоклассных американских баскетболисток, приехавших в Россию в начале 2000-х годов. Она играла за тот же клуб, что и Грайнер, – екатеринбургский УГМК.
"Суровые погодные условия – и в пять вечера на улице уже кромешная тьма. Мне приходилось носить мою самую длинную и теплую куртку, чтобы не замерзать, потому что температура на улице опускалась до минус 40 градусов", – сказала Милтон-Джонс.
Футбольные мячи на поле - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Поражение женской сборной Латвии заставило футбольный мир задуматься
По ее словам, решение играть в России было исключительно "деловым". В начале 2000-х годов лучшие игроки женской НБА могли зарабатывать около 125 тысяч долларов в рамках контракта с лигой. Сегодня зарплата элитных игроков составляет около 500 тысяч долларов. Играя в России, эти же самые спортсмены могут заработать еще 1–1,5 миллиона долларов.
Спортсменки утверждают, что руководство российских клубов старается сделать их пребывание в России максимально комфортным, и порой им даже находят переводчиков и личных водителей. Клубы также предоставляют им дополнительные выходные во время праздников, понимая, что на поездку домой им требуется больше времени.
В апартаментах, которые американским игрокам предоставляют российские клубы, есть все необходимое, включая полностью оборудованные кухни, доступ к стриминговым сервисам и видеозвонкам.
В этом отношении ни один клуб не может сравниться с УГМК, который по сей день остается весьма привлекательным "направлением" для спортсменов. Тогдашний владелец клуба Шабтай Калманович изменил стандарты оплаты и проживания игроков женской НБА в России.
"Для нас все делалось на высшем уровне, – сказала Милтон-Джонс в интервью ранее в апреле. – Он просто баловал нас. Он отправлял нас на частном самолете во Францию на выходные и давал нам тысячи долларов, чтобы мы могли пройтись по магазинам. Мы не знали, откуда берутся эти деньги, и нам было все равно. Мы приезжали туда, чтобы делать свою работу".
Баскетболистки из ТТТ Рига неожиданно обыграл российского гранда. - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2019
Баскетболистки из "ТТТ Рига" неожиданно обыграли российского гранда
Сью Берд и Дайана Таурази, которые тоже много лет подряд играли в УГМК, также рассказали о роскошных условиях жизни и путешествиях, которые он им оплачивал.
"Все делалось в буквальном смысле по высшему разряду, – сказала Берд. – Мы останавливались в лучших отелях. Мы летали в Париж. Мы жили в одном из лучших отелей Парижа".
Такое отношение к американским игрокам в Екатеринбурге сохраняется до сих пор.
"Честно говоря, время, которое я провела в России, было потрясающим, – рассказала Бреанна Стюарт, которая играла за Екатеринбург с 2020 года. – Они очень хорошо заботились об игроках, обеспечивая всем необходимым".
Но Милтон-Джонс также вспоминает, насколько иной была жизнь 20 лет назад, когда мобильные телефоны и интернет были еще в новинку.
"В те времена приходилось идти в сигаретный киоск, покупать специальную карточку, стирать закрывающий слой в нужной строке, затем вводить числовой код в ваш телефон, и только потом вам приходило сообщение, что у вас есть 25 минут разговоров, – рассказала она. – У нас не было тех популярных приложений, которые сегодня есть в каждом телефоне. Это было настоящее испытание".
Женская сборная Латвии по баскетболу - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Женская сборная Латвии по баскетболу стала ближе к Евробаскету
Натиша Хайдеман из клуба "Коннектикут Сан", которая провела прошлый сезон в России, рассказала, что ее режим дня сводился к походу в спортзал и возвращению домой. Единственным местом, куда она заходила помимо спортзала, был продуктовый магазин.
"Очень трудно выходить на улицу, если вы попросту не можете общаться с людьми. Все становится в 10 раз тяжелее, – рассказала она. – Я сидела дома. Мне повезло, потому что со мной была моя собака и я проводила с ней много времени".
Брианна Тернер в 2020–2021 годах играла за клуб "Ника" в Сыктывкаре. По словам Тернер, в Сыктывкаре не было торгового центра, и там некуда было сходить, зато там был "Макдоналдс", хотя там она бывала довольно редко. Чаще всего она оставалась дома и смотрела фильмы и разные сериалы на своем компьютере. Когда ее команда куда-то выезжала, она старалась ходить в торговые центры в других городах.
"Кроме баскетбола, там было практически нечем заняться", – сказала она.
"В Сыктывкаре очень холодно. Когда я приехала туда, солнце садилось в три часа дня, – рассказала Тернер. – Мне пришлось долго привыкать к местной погоде. Там было очень холодно. Каждое утро термометр показывал минус 20 градусов – и так много дней подряд. Каждый день было очень холодно".
Лента новостей
0