Женская сборная Латвии по баскетболу стала ближе к Евробаскету

© FIBAЖенская сборная Латвии по баскетболу
Женская сборная Латвии по баскетболу - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Смена поколений пошла на пользу женской сборной Латвии по баскетболу
РИГА, 15 ноя — Sputnik. Баскетболистки сборной Латвии сделали огромный шаг к попаданию на Евробаскет-2023 - в воскресенье они одержали вторую победу в квалификации и стали единоличным лидером группы J.
После непростой победы в гостях над израильтянками, латвийской команде предстояло помериться силами со шведками. Сборная этой страны два года назад в Риге не пустила латвиек в четвертьфинал ЧЕ-2019, попутно обновив свое лучшее достижение на чемпионатах Европы (шестое место).
Сейчас у шведок новый наставник и смена поколений. От того состава, который играл два года назад в Риге в нынешней сборной осталось три человека, тогда как у Латвии в строю с тех времен целых шесть баскетболисток. Плюс тогда не было Анете Штейнберги, вернувшейся в сборную и выдавшую сейчас суперигру.
Именно Анете стала лидером команды, принеся львиную долю очков (34 из 89) и повторив второй лучший показатель результативности в истории национальной команды (в 2008 году во встрече против России Анете Екабсоне-Жогота набрала 34 очка).
У шведок главную опасность представляла Клара Лундквист. Благодаря ей гости поначалу ушли достаточно далеко вперед (6:14), но наставник сборной Латвии Гундарс Ветра тут же произвел замены, ускорил игру, команда "разбежалась" и первую четверть завершила в свою пользу – 22:21.
Во вторые 10 минут латвийская команда продолжала демонстировать слаженные действия. Элина Бабкина умело раздавала передачи, которые партнерши превращали в очки. Особенно выделялась Штейнберга, с которой соперницы справиться без фола были не в состоянии. К тому же еще и Кития Лакса и Иева Пулвере безошибочно били из-за дуги (за матч на двоих попали 7 из 7!).
© FIBAКития Лакса(справа) в борьбе за мяч в отборочном матче чемпионата Европы по баскетболу меду сборными Латвии и Швеции
Кития Лакса(справа) в борьбе за мяч в отборочном матче чемпионата Европы по баскетболу меду сборными Латвии и Швеции - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Кития Лакса(справа) в борьбе за мяч в отборочном матче чемпионата Европы по баскетболу меду сборными Латвии и Швеции
Начав вторую половину с перевеса в восемь пунктов, латышки пропустили рывок шведок и преимущество растаяло до трех очков. Но в конце концов латвийским баскетболисткам удалось в этой острой борьбе снова уйти вперед (70:60), когда шведки набрали лимит фолов.
В заключительной четверти шведки смирились с поражением и латвийская команда уверенно довела матч до победы, увеличив разрыв до "+19". Разница в очных играх потом может серьезно пригодиться на финише квалификации.
© FIBAИгровой момент с баскетболисткой сборной Латвии Иевой Пульвере(слева)
Игровой момент с баскетболисткой сборной Латвии Иевой Пульвере(слева) - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Игровой момент с баскетболисткой сборной Латвии Иевой Пульвере(слева)
Квалификация Евробаскет-2023. Группа J
Латвия – Швеция 89:70 (22:21, 25:18, 23:21, 19:10)
Латвия: Штейнберга 34+13 подборов, Юрьяне 16+5 подборов, Пулвере 15+5 подборов, Лакса 14+6 передач, Бабкина 6+12 передач, Пилабере 4, Страутмане, Якобсоне, Клакоцка.
Швеция: Лундквист 21+5 подборов+10 передач, Густафссон 14, Нюстрем 11+5 подборов, Асоро 10...
14 ноября. Рига. Олимпийский центр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала