Поражение женской сборной Латвии заставило футбольный мир задуматься

© Sputnik / Sergey MelkonovФутбольные мячи на поле
Футбольные мячи на поле - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Счет в матче со сборной Англии мог бы быть не таким впечатляющим, если бы матч не проходил в будний день, когда некоторые футболистки сборной Латвии не смогли отпроситься из школы или с работы
РИГА, 2 дек — Sputnik. Самое крупное поражение в истории женской сборной Латвии по футболу - вина не сборной, а ситуации в женском футболе по всему миру, считают в The Guardian.
За последние три месяца 29 проведенных в Европе отборочных матчей на чемпионат мира по футболу среди женщин закончились с разницей в семь голов или более. Сборная Англии, победившая сборную Латвии со счетом 20:0, побила рекорд, установленный командой Бельгии в прошлый четверг (она выиграла у сборной Армении со счетом 19:0), это самый высокий результат в квалификации на женский чемпионат мира.
В отличие от мужского футбола, такие результаты не исключение, когда сборные богатых стран встречаются с бедными, это, скорее, правило. Этот все увеличивающийся разрыв - результат растущего неравенства в международном женском футболе. Одни страны инвестируют в свои сборные гораздо больше, чем другие могут или хотят.
Недавняя серия разгромных матчей заставила многих задуматься о формате, который провоцирует такие деморализующие результаты.
Двадцать голов в одном матче и разница в +53 очка по итогам шести матчей - это кажется поводом для радости, однако тренер сборной Англии Сарина Вигман была одной из тех, кто после матча во вторник призвал пересмотреть формат, так безжалостно обнажающий разницу между командами.
"Мы хотим соревнования, а это не соревнование", - говорит она.
По ее словам, цель состоит в том, чтобы развивать женский футбол во всех странах, а матчи со счетом 20:0 этому не способствуют.
Идея о дополнительной квалификации для сборных маленьких стран не новая и не относится только к женскому спорту. После того как мужская сборная Англии в марте обыграла сборную Сан-Марино со счетом 5:0, нападающий Гари Линекер вызвал всеобщий гнев, написав на своей странице в Twitter: "Я думаю, мы уже достигли стадии, когда сборные с самым низким рейтингом должны сначала соревноваться друг с другом за право играть на таком уровне. Это превращается в абсурд".
Многие были недовольны тем, что сборная Англии считает себя выше сборных с низким рейтингом. То, что Англия на жеребьевке получила в соперники сборные Сан-Марино и Андорры, было, скорее, статистически неправдоподобным неудачным совпадением.
Однако разница между мужскими и женскими низкорейтинговыми сборными по футболу колоссальна. Да, в мужских сборных могут быть игроки, которым приходится работать, однако доступные ресурсы, кадровый резерв и качество работы тренеров даже в самых плохо финансируемых мужских сборных намного выше того, что предлагается женским сборным на том же уровне.
Валерий Карпин - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2018
Валерий Карпин: не воспринимаю всерьез женский футбол
Один из читателей The Guardian, дочь которого дебютировала в сборной Латвии, так прокомментировал новость о матче: "В латвийском футболе много замечательных людей, которые делают все, что могут (я знаю тренера, который заезжал за живущими далеко игроками, чтобы отвезти их на тренировку; это занимало у него по три часа - прекрасный человек). Но, в конце концов, в футбол в Латвии играют только около 200 женщин, и в сборной в этот раз не было лучших игроков".
Поэтому если мы предлагаем сборным с низким рейтингом играть с лучшими сборными, то стоит учитывать не только то, насколько болезненными могут быть унизительные поражения, но и то, насколько эти матчи помогают развиваться как слабым, так и сильным сборным.
Пока дело обстоит так, что не выигрывает никто. 64 безответных гола не помогают подготовить сборную Англии к более серьезным испытаниям впереди. К тому же футболисток незаслуженно критиковали за то, что они праздновали забитые мячи, хотя для всех это был рекордный результат, а для многих первый гол во взрослой лиге. Латвии же не принесло никакой пользы поражение в матче, в котором ее футболистки почти не касались мяча (14% владения).
Более того, счет мог бы быть не таким впечатляющим, если бы матч не проходил в будний день, когда некоторые футболистки сборной Латвии не смогли отпроситься из школы или с работы. Как минимум, стоит учитывать такие ограничения. Как максимум, имеет смысл обсудить дополнительные отборочные матчи, централизованное финансирование и поддержку тренеров для сборных с низким рейтингом.
В октябре глава женского подразделения УЕФА Надин Кесслер сказала агентству Associated Press: "Система квалификации на чемпионаты миры и Европы, которые организует УЕФА, а не ФИФА, будет тщательно исследована, и в будущем мы увидим улучшение ситуации. Я полагаю, что нам надо стремиться к тому, чтобы проводить матчи между равными соперниками, но при этом давать возможность соревноваться с лучшими".
Чем скорее это произойдет, тем лучше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала