Страны Балтии начали бороться с криптовалютой

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКриптовалюта биткойн
Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз примет новые правила регулирования криптовалюты в 2023 году, но страны Балтии не готовы ждать так долго
РИГА, 15 апр — Sputnik. Недавнее ужесточение Эстонией мер по борьбе с отмыванием денег побуждает Латвию и Литву ужесточать свои нормативные требования к криптовалютным компаниям, пишет Politico.
Ранее либеральные законы Эстонии привели к созданию непрозрачных подставных компаний в быстрорастущем крипто-секторе страны. Рига и Вильнюс обеспокоены тем, что любые подозрительные компании теперь могут переехать к ним.
Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в прошлом месяце предупредила политиков, что российские олигархи могут использовать криптовалюты, чтобы уклоняться от западных санкций.
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
СГБ Латвии не выявила случаев обхода антироссийских санкций
Чиновники, аналитики и законодатели ЕС не видят в этом больших рисков. Исследование Chainalysis, платформы данных блокчейна, показало, что с начала боевых действий россияне перевели на другие онлайн-адреса криптовалюту на сумму чуть более 62 миллионов долларов. Для сравнения, с начала российской спецоперации страны ЕС импортировали российское ископаемое топливо на сумму около 9 миллиардов евро.
Сектор криптовалюты предупредил, что ужесточение национальных законодательств осложнит компаниям работу в Европе, не говоря уже о законопроекте ЕС, предназначенном для регулирования крипторынка блока, который может вступить в силу через несколько лет и заменит балтийские законы.
Но латвийские и литовские политики не желают ждать, учитывая прошлое стран Балтии, связанное со скандалами с отмыванием денег.
Количество криптовалютных компаний в Литве резко возросло с 2019 года, когда в стране было зарегистрировано всего 20 компаний. Сейчас их 252, заявила министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте.
Она предложила ввести требования к капиталу в размере 125 000 евро и новые меры прозрачности для всех криптовалютных компаний, которые уже зарегистрировали и будут регистрировать свой бизнес в Литве. Криптовалютным компаниям также придется нанять управляющего, живущего в Литве. Если все пойдет по плану, правила должны вступить в силу с ноября.
По мнению Скайсте, с ростом числа криптовалютных компаний растет и риск мошенничества, отмывания денег и уклонения от санкций.
Swedbank - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Swedbank в Эстонии: дело об отмывании денег еще не закрыто
Репутационные риски сейчас особенно нежелательны, поскольку страны Балтии борются за размещение у них агентства ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLA), надзорного органа, который будет иметь ежегодный бюджет в размере 55 миллионов евро и не менее 250 хорошо оплачиваемых сотрудников.
"Мы уделяем много внимания и энергии вопросам борьбы с отмыванием денег, а также создаем благоприятную среду для финтеха", — говорит Скайсте.
В Латвии, которая также участвует в борьбе на AMLA, меньше криптовалютных фирм, но она проводит более строгую процедуру их лицензирования, чтобы отсеять любых злоумышленников, покинувших Эстонию.
Как объяснила Лига Клявиня, заместитель госсекретаря Министерства финансов Латвии, в этом году пройдут парламентские выборы, и введение новых правил до конца года маловероятно. Клявиня надеется ввести их в действие в первой половине следующего года.
Страны Балтии недолго будут регулировать сектор криптовалюты в одиночку. Весь блок должен будет ввести новые меры защиты инвесторов в рамках законопроекта ЕС о рынке криптоактивов (MiCA), который законодатели в Брюсселе надеются принять до июля. Правила вступят в силу через три года.
Хакер  - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Главный криптомошенник мира: латвийца задержали на испанском курорте
Для стран Балтии это слишком долго. Литва и Латвия, тем не менее, создали свои правила по образцу MiCA. Эстонии же придется существенно смягчить требования к криптовалютным компаниям, чтобы соответствовать правилам ЕС.
Все это заставило сектор беспокоиться. Руководитель известной криптокомпании в Эстонии сообщил Politico, что его фирма рассматривает возможность регистрации своего бизнеса в Литве в качестве страховки против ужесточения правил.
"Мы все больше обеспокоены неоднородностью правил по борьбе с отмыванием денег в Европе, которые не только противоречат попыткам создать единое европейское законодательство, но и представляют угрозу для бизнеса и рабочих мест", — сказал генеральный секретарь Blockchain for Europe Роберт Копич.
Однако, хотя евродепутаты надеются, что смогут создать MiCA с его защитной и надзорной структурой к концу 2023 года, переговоры все еще продолжаются, и нет никаких гарантий, что они завершатся к середине лета, поскольку между Европарламентом и Советом Европы сохраняются значительные разногласия по поводу надзора за криптоактивами.
Странам Балтии нет никакого смысла сидеть и дрожать в ожидании новых скандалов.
Лента новостей
0