Агентство ЕС по борьбе с отмыванием денег может открыться в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица в Старой Риге
Улица в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Главный козырь Латвии в борьбе за новое агентство ЕС - во Франции и Германии и так слишком много европейских ведомств по финансовому контролю
РИГА, 14 сен — Sputnik. В течение следующих трех лет в ЕС собираются создать агентство по борьбе с отмыванием денег; Латвия готова предложить его руководителя и место для офиса, сообщает Politico.
В июле этого года Еврокомиссия предложила создать новое агентство по борьбе с отмыванием денег (AMLA), которое будет иметь право выписывать штрафы на сумму в миллионы евро. Также AMLA предложит единый свод правил по борьбе с "грязными деньгами". Это предложение последовало после того, как череда скандалов с отмыванием денег продемонстрировала недостатки в системе фискального контроля ЕС.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2019
Кариньш: отмыватели денег орлами летают над ЕС, а Латвия поможет с ними бороться
Агентство ЕС означает переезд в страну хорошо оплачиваемых европейских чиновников и их семей, что должно помочь экономике. Правда, за новое агентство с Латвией конкурируют не только Франция, Германия и Италия, но и Австрия с Литвой.
Напомним, что четыре года назад, когда после Brexit двум агентствам ЕС - Европейскому агентству лекарственных средств (EMA) и Европейской службе банковского надзора (EBA) - пришлось переезжать из Великобритании, закулисная борьба за них разозлила очень многих, особенно страны Восточной Европы. В итоге EMA переехало в Амстердам, а EBA - в Париж.
Власти каждой из стран предложили свою кандидатуры на роль главы AMLA. Германия, единственная из всех претендентов, уже официально объявила, что хочет разместить новое агентство во Франкфурте, банковской столице страны. Об этом глава Минфина Германии Олаф Шольц сообщил на банковской конференции.
По занятному совпадению, сразу после этого следователи провели обыски в министерствах финансов и юстиции в связи с расследованием дела об отмывании денег. Это может отрицательно повлиять на заявку Германии, как, впрочем, и банкротство платежной системы Wirecard или схема налогового мошенничества CumEx.
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2020
"Не повезло братьям прибалтам": аналитик о крестовом походе на банки-прачечные
Впрочем, Германия в этом не одинока - в Австрии и Латвии в последние годы также было немало скандалов с отмыванием денег и расследований дел о коррупции.
В 2018 году власти США обвинили третий по размеру банк Латвии, ABLV, в отмывании денег северокорейской ядерной программы, что привело к закрытию банка. С тех пор официальная Рига стремится избавиться от грязных денег в своей банковской системе и заметно сократила количество вкладов нерезидентов в местных банках.
Представитель Минфина Франции напомнил, что создание AMLA очень важно, и что спор из-за того, где будет находиться агентство, не должен повлиять на его эффективность, как это случилось с Европейским органом по ценным бумагам и рынкам (ESMA) - организация несколько месяцев провела без руководителя, пока Италия и Германия пытались пропихнуть в кресло главы агентства своего кандидата.
После этого представитель французского Минфина заявил, что идеальным местоположением для AMLA будет Париж, в котором уже находятся Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), а также EBA и ESMA.
Германия, со своей стороны, указывает, что во Франкфурте расположены штаб-квартиры Европейского центробанка, а Италия - что у страны накоплен огромный опыт по борьбе с мафией.
Карта Европы - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2017
Neue Zürcher Zeitung: между Западной и Восточной Европой возник новый раскол
Более мелкие страны ЕС будут продвигать своих кандидатов, основываясь как раз на том, что слишком много финансовых агентств уже находятся во Франции и Германии.
Пропасть между западом и востоком ЕС, обнаружившаяся четыре года назад, может стать еще шире.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский