Главный криптомошенник мира: латвийца задержали на испанском курорте

Хакер  - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Латвиец, выдававший себя за литовца, вел роскошную жизнь на Коста-дель-Соль на деньги обманутых инвесторов
РИГА, 24 ноя – Sputnik. В Испании задержан 30-летний гражданин Латвии, подозреваемый в мошенничестве с криптовалютами на общую сумму в 500 тысяч евро, сообщает Гражданская гвардия Испании.
Гражданин Латвии, проводивший большое количество времени в Испании, подозревается в создании мошеннической схемы, жертвами которой могли стать тысяча человек в различных странах мира. Испанские правоохранительные органы называют его одним из самых известных аферистов с криптовалютами.
Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
В airBaltic доложили о том, что латвийцы разжились криптовалютами
Он привлекал инвестиции в различных криптовалютах на развитие новой, получившей название Hodlife, обещая взамен дивиденды. Для продвижения своего проекта он создал группы в Telegram и Twitter, a также сайт. В роликах для продвижения проекта роль организатора исполнял специально нанятый актер.
В конце июня инвесторы обнаружили, что их деньги исчезли, и поняли, что стали жертвами мошенника. Такой вид мошенничества называется "выдергивание коврика" — создатель криптовалюты быстро обналичивает свои токены за реальные деньги, истощая пул ликвидности на бирже, и сбегает с деньгами инвесторов.
Выйти на след подозреваемого удалось после того, как несколько жертв обратились в департамент по киберпреступлениям центрального оперативного отдела Гражданской гвардии.
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2020
Еврокомиссия хочет поставить криптовалюты под контроль – Домбровскис на передовой
Гражданская гвардия оценивает сумму мошенничества в 500 тысяч евро (в переводе из криптовалют), а число жертв – примерно в тысячу человек.
"Его жертвы были не только в Испании, но и других странах, сейчас мы призываем людей, которые пострадали, связаться с нами", - сказал источник.
В ходе расследования выяснилось, что этот человек живет по поддельному паспорту на имя гражданина Литвы, ведет очень богатый образ жизни, снимая дома за тысячу евро в день или арендуя номера в гостиницах на испанском побережье Коста-дель-Соль, берет в аренду дорогие автомобили, покупает одежду дорогих марок.
В отношении него действует международный ордер на арест, выданный США еще в 2015 году за мошенничество. Сейчас его деятельность расследуется в Германии и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала