Избавиться от всего советского: в Литве развернулась война с памятниками

© Социальные сети В Расейняе закрыли советский памятник
В Расейняе закрыли советский памятник - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Вильнюсе и Каунасе готовятся переименовывать улицы и избавляться от всего, не имеющего корней на Западе, а в Расейняйском районе накрыли памятник советским солдатам черным коробом
РИГА, 12 апр — Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал отказаться от советского наследия в Литве, сообщает Sputnik Литва.
На своей странице в соцсетях мэр напомнил, что с Зеленого моста в Вильнюсе убрали советские скульптуры, а также был снесен памятник советскому литовскому писателю Пятрасу Цвирке. Однако, по мнению Шимашюса, этого недостаточно.
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Литва избавится от памятника советскому писателю, который ее прославил
Мэр Вильнюса предложил избавиться от "советского семейного законодательства, не признающего однополых партнерств", технических строительных норм и "гигиенических" норм, а также принципов планирования зданий.
"Мое предложение – все, что уходит своими корнями в Советский Союз и что на Западе встречаем реже, чем в России и вокруг нее, считать необоснованным, выбросить на помойку и взять за основу правила с Запада", - сказал Шимашюс.
Список памятников, скульптур, мемориалов и топонимов, связанных с советской идеологией или современной Россией, составляется и в Каунасе. После тщательного анализа будут приниматься решения об удалении или перемещении объектов, изменении наименований или других действиях.
"В прошлом году при реставрации въезда на мост Витовта Великого были закрыты советские пятиугольные звезды, удален бюст советского литовского писателя Пятраса Цвирки со двора Музея детской литературы, а на реконструированную площадь Единства не возвращены декоративные стелы", – сказал заведующий отделом культурного наследия администрации Каунасского городского самоуправления Саулюс Римас.
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Рига переименовала улицу, на которой расположено посольство России
Среди рассматриваемых вопросов – изменение названий учреждений и улиц в Каунасе. Планируется подобрать другое название для Гимназии имени Александра Пушкина. При этом название улицы Русу (Русская - ред.) не изменится, "так как русские уже давно являются одним из национальных меньшинств в Каунасе и во всей стране".
В Расейняйском районе решили закрыть памятник советским воинам в ожидании централизованного решения властей Литвы.
© Социальные сети В Расейняе закрыли советский памятник
В Расейняе закрыли советский памятник - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
В Расейняе закрыли советский памятник
"Расейняй постепенно избавляется от советского наследия. Сегодня был закрыт первый в нашей стране памятник, прославляющий советский империализм. Стоящая в городе скульптура советского солдата останется в темноте до тех пор, пока государство примет дальнейшие решения о судьбе подобных памятников", - заявил мэр района Андрюс Баутронис в соцсетях.
Ранее на этой неделе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил накрыть советские памятники флагами Украины и посадить рядом с ними подсолнухи.
© Социальные сети В Расейняе закрыли советский памятник
В Расейняе закрыли советский памятник - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
В Расейняе закрыли советский памятник
После начала спецоперации России на Украине в Литве развернулась масштабная антироссийская кампания, которая затрагивает в том числе и советские мемориалы. Только на этой неделе в местечке Жасляй скульптуру советского солдата на военном кладбище вандалы облили краской.
В посольстве РФ заявили, что Литва объявила "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков. Также в дипмиссии подчеркнули, что власти страны не только не пытаются остановить вандалов и применить к ним жесткие меры, но и фактически поощряют их своими заявлениями.
Лента новостей
0