Минюст Латвии предложил четыре варианта действий в отношении памятника Освободителям Риги

© Sputnik11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители Минюста Латвии пришли к выводу, что памятник Освободителям фактически разделяет латвийское общество, поэтому государство обязано действовать соответственно
РИГА, 14 апр — Sputnik. Минюст Латвии предлагает четыре варианта действия в отношении памятника Освободителям Риги от немецко-фашистких захватчиков, сообщил парламентский секретарь Минюста, советник министра юстиции Андрис Витолс в эфире Латвийского радио.
Ранее сообщалось, что вопрос о памятнике 30 марта обсуждался на заседании комиссии Сейма по иностранным делам и комиссия договорилась обратиться к Минюсту, который до середины апреля подготовит юридические предложения, как, "уважая международное право, демонтировать памятник".
По словам Витолса, министерство предлагает четыре варианта действий.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Ремонт памятника Освободителям на народные деньги: в Риге готовы объявить сбор
Во-первых, Минюст считает нужным проверить, не нарушила ли Россия своих обязательств в отношении 110 латвийских мемориалов на ее территории. Если российская сторона не заботится о них и, следовательно, не соблюдает соглашение, то оно может не иметь обязательной силы и для Латвии, пояснил Витолс.
Второй вариант — расторжение договора из-за военных действий, в которые вовлечена одна из сторон — Россия.
В третьем варианте Минюст предлагает оценить, как интерпретировать статью 13 соглашения между Латвией и Россией от 1994 года, то есть подпадает ли памятник освободителям вообще под действие этой статьи. МИД Латвии до сих пор настаивал, что в этой статье речь идет об этом конкретном памятнике, однако Минюст "не торопился бы соглашаться" с такой точкой зрения, сказал Витолс.
Четвертое направление, предложенное министерством, — подумать о переносе монумента в пределах Латвии.
По словам Витолса, дальше уже политики будут решать, как действовать в вопросе с памятником.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Рига нарушила основополагающий договор с Москвой в отношении памятника Освободителям
Латышские националисты на протяжении многих лет пытаются инициировать снос монумента. В июне 2019 года большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям Риги. Она была передана в профильные комиссии.
Российское министерство на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.
Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.
"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснял представитель латвийского МИД Янис Бекерис.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
"Соревнование на самый людоедский закон": Чекушин об ограждении памятника Освободителям
Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию газете Diena, заявлял, что, хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между российским и латвийским дипведомствами состоялся интенсивный обмен нотами.
В той дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.
Памятник Освободителям Риги был установлен в латвийской столице в 1985 году. В центре композиции находится монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звездами, а по бокам от нее расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Традиционно у памятника Освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 Мая, которые ежегодно посещают до 200 тысяч человек.
Лента новостей
0