В Центральной и Восточной Европе все чаще нападают на советские памятники

© Sputnik / Андрей ТатарчукВандалы облили памятник советским воинам-освободителям в Риге
Вандалы облили памятник советским воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти стран Восточной и Центральной Европы фактически поощряют вандализм по отношению к мемориалам павшим во Второй мировой
РИГА, 15 мар — Sputnik. После начала российской спецоперации на Украине стало известно о нескольких случаях вандализма в отношении советских военных мемориалов в Центральной и Восточной Европе, сообщает Euractiv.
Российские посольства были возмущены, но национальные власти относились к нарушителям с большим пониманием, а в некоторых случаях муниципалитеты рассматривают возможность сноса памятников.
Военно-мемориальный комплекс "Славин" в Братиславе 2 марта был окрашен в сине-желтый цвет. Славин является одним из крупнейших военных мемориалов в Словакии и служит кладбищем для тысяч белорусских, русских и украинских солдат.
Российское посольство возмутилось произошедшим и призвало к немедленной очистке памятника и наказанию виновных. Полиция начала расследование по факту нанесения ущерба чужому имуществу. Однако напряжение усилилось после того, как словацкий МИД ответил, что "Россия сама растоптала память павших, вторгшись в братскую страну".
"Считаем, что кто бы это ни сделал – оболваненные антироссийским угаром граждане или осевшие здесь идейные последователи Бандеры с Украины, они надругались над памятью всех покоящихся на "Славине", в том числе сотен украинцев, погибших за освобождение своей Родины и Европы от нацизма. Использование для этого акта вандализма сине-желтой краски – это и оскорбление государственного флага сегодняшней Украины", — заявили в российском посольстве.
Это был не единственный инцидент в Словакии: 9 марта статуя солдата на Мемориальном кладбище солдат Советской армии в городе Свидник, на востоке страны, была окрашена в красный цвет.
"Мы возмущены очередным явным актом вандализма и позорным надругательством над павшими. Это гнусное преступление, безусловно, является лишь следствием продолжающейся русофобской кампании словацких СМИ. Более того, эти действия наносят ущерб добрым отношениям между россиянами и словаками", — сообщается на странице посольства РФ в Facebook.
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
Неизвестные облили памятник Освободителям Риги краской цветов флага Украины
В Брно, втором по величине городе Чехии, в нескольких местах были нанесены антироссийские граффити, в том числе у статуи, изображающей солдата Советской армии. Неизвестный распылил на его постамент синюю и желтую краску. В обычных обстоятельствах граффити сочли бы вандализмом, но на этот раз все по-другому.
"Мы не видим никаких причин, по которым мы должны быстро удалять такие выражения солидарности с Украиной", — заявил представитель города Брно Чешскому агентству новостей.
Сильные антисоветские или антироссийские настроения в Чехии были заметны еще до начала спецоперации. В 2020 году из Праги убрали памятник советскому генералу Ивану Коневу. В том же году площадь, на которой расположено российское посольство, была переименована в площадь Бориса Немцова в честь российского оппозиционного политика, застреленного в Москве в 2015 году.
В болгарской столице Софии начались дебаты о сносе памятника Советской армии, который стоит в центре города. Мэр столичного района Средец Трайчо Трайков сообщил, что начались работы по переносу 45-метрового памятника. До сих пор неясно, получит ли Трайков бюджет и материально-техническую поддержку для этого. Инициатива по демонтажу памятника возникла 19 лет назад, но до сих пор сильное российское влияние в стране блокировало этот процесс.
Памятник Ленину - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2017
New York Times: Европу не удивишь войной с памятниками
Памятник в Софии часто становился ареной гражданских протестов и демонстраций. После присоединения Крыма к России в 2014 году руки советских солдат на памятнике были выкрашены в красный цвет.
В начале российской спецоперации на Украине на памятнике появились граффити: "убийцы", "оккупанты" и "свобода Украины".
Москва возмущена актами вандализма в отношении памятников советским солдатам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, оправдание осквернения памятников – это предательство своих же соотечественников, защитивших честь страны и народа.
Лента новостей
0