Экс-президент Латвии придумал, что делать с памятником Освободителям Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-президент Раймондс Вейонис у памятника Свободы
Экс-президент Раймондс Вейонис у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Латвии определенно есть некоторые обязательства перед Россией, поэтому сносить памятник Освободителям Риги - не вариант, признал экс-президент Латвии Раймондс Вейонис
РИГА, 3 апр - Sputnik. Бывший президент Латвии Раймондс Вейонис в программе Uz līnijas на канале TV24 рассказал, что, по его мнению, можно сделать с памятником Освободителям Риги, который набил оскомину латышским националистам, пишет Press.lv.
Сносить памятник, по мнению Вейониса, нельзя, потому "у Латвийского государства, несомненно, есть определенные обязательства перед Россией". Между странами существуют договоры о защите памятников, признал бывший лидер Латвии.
Поэтому Вейонис предлагает другой вариант - преобразовать памятник в монумент, посвященный всем людям, павшим в войнах.
Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2022
Никто не сможет помешать людям возложить цветы у памятника Освободителям: историк о 9 Мая
То есть Вейонис хочет отвязать сакральную суть памятника, которая заключается в том, что Ригу от немецко-фашистских захватчиков освободили именно советские солдаты, в память о подвигах которых люди собирали деньги и воздвигали этот памятник, дорогой сердцам всех тех, кто еще не лишился способности здраво мыслить.
Напомним, что 25 марта Рижский совет по памятникам рассматривал вопрос о демонтаже памятника Освободителям Риги. По итогам короткий отчет представила депутат Рижской думы Рита Нашениеце. В своем микроблоге в Twitter она рассказала, что Рижский совет по охране памятников отклонил предложение рассмотреть вопрос о его демонтаже.
Сообщается, что решение не было единогласным. Однако большинство высказалось против предложения.
Как отмечал публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, ситуация c памятником вызывает тревогу. И для русских Латвии сейчас очень важно защитить памятник Освободителям Риги не только от вандалов, которые мажут его желто-голубой краской, но и от действий властей и главным образом националистических партий.
Линдерман отмечает, что местные власти могут попытаться пойти по пути объявления недействующим соглашения о защите памятников. Они могут привлечь массу юристов, крючкотворов, которые будут стараться найти какие-то международные прецеденты. И вот этого надо больше всего опасаться.
"Мы должны все время держать эту тему в фокусе и освещать, чтобы это не было сделано как-то секретно", - призывал Линдерман.
Лента новостей
0