Языковой омбудсмен Украины: украинский будет обязательным в Балтии

© Valsts prezidenta kancelejaПрезидент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После вступления Украины в ЕС европейские страны будут обязаны предоставлять услуги на украинском языке, пообещал языковой омбудсмен Украины
РИГА, 12 апр - Sputnik. Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь призвал избавиться от русскоязычных названий населенных пунктов в стране в эфире Общественного интерактивного телевидения.
"Такие населенные пункты, с такими названиями, как Южноукраинск, Первомайск, Арбузинка, Луч, Переводчиково, они точно не отвечают нормам современного украинского языка", - заявил Креминь.
По его словам, к переименованию населенных пунктов нужно подходить внимательно, опираясь на украинское прошлое и настоящее.
"Чтобы на карте Украины не осталось и следа от времен колонизации… диктатуры. Украина для украинцев, для наших детей", - добавил Креминь.
Участница протестных митингов за евроинтеграцию Украины на улице Грушевского в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Война слов. Что происходит с русским языком на Украине
Креминь также рассказал о перспективах украинского языка в случае вхождения Украины в Евросоюз.
"Пребывание в семье европейских стран требует от нас владения языками стран - членов ЕС. Так же как и европейские страны будут обязаны предоставлять нам услуги на украинском языке. Поэтому я верю, что украинский язык будет слышно, и он будет обязательным и в странах Балтии, и в Португалии, и в Польше, и в Испании, где угодно", - сказал омбудсмен.
Отметим, что пока в Латвии и Эстонии настаивают на том, что дети украинских беженцев в этих странах должны учиться на госязыке.
В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.
В рамках этого закона, в частности, был переименован город Днепропетровск, названный в честь государственного деятеля Григория Петровского. С 2016 года город носит имя Днепр.
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Рига переименовала улицу, на которой расположено посольство России
Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что власти Украины на протяжении многих лет проводили курс на агрессивную дерусификацию и принудительную ассимиляцию. Он отмечал, что Россия хочет видеть Украину дружественной, без запрета на русский язык и русскую культуру.
Лента новостей
0