Рига переименовала улицу, на которой расположено посольство России

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство России в Латвии
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижская дума приняла решение переименовать улицу, на которой расположено посольство России в Латвии, в улицу Независимости Украины. На неделе от Риги последовало еще несколько "креативных" идей
РИГА, 5 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. За решение переименовать улицу выступили все политические партии, формирующие коалицию в Рижской думе – "За Развитие!", "Новое Единство", Национальное объединение, Объединение регионов, НКП и "Развитию Латвии".
Переименована будет часть улицы Антонияс, от бульвара Калпака до улицы Николая Рериха.
Как было указано в проекте решения, оно принято, чтобы поддержать суверенитет Украины, ее территориальную неделимость и курс на интеграцию в Европу.
Напомним, несколькими днями раньше аналогичное решение – переименовать улицу, на которой расположено посольство России, - приняли в Литве. В Вильнюсе улица получила название Героев Украины.
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
В здании посольства России в Таллине разбили окно
Представители партий коалиции Рижской думы поспешили поделиться эмоциями в Facebook. "Нам надо сделать очень много малых и одно большое дело, чтобы столица нашей страны помогла государству стать столь же сильной в своей позиции, как и Украина", - заявила вице-мэр Риги Линда Озола.
"Посольство России в Латвии впредь будет находиться на улице Независимости Украины…. Мы договорились об этом с другими фракциями коалиции перемен", - говорится в заявлении на официальной странице партии "Прогрессивные".
Публичных комментариев со стороны партий, не поддержавших данное решение, – "Честь служить Риге!", "Согласие", Русский союз Латвии – пока не поступало.
Рижская дума приняла еще несколько решений, связанных с украинской темой. Во-первых, в столице решено открыть Центр поддержки жителей Украины, который начнет работу со следующей недели. Как отмечено, он будет работать как "агентство одной остановки", для жителей Украины, прибывших в Латвию, где они централизованно смогут получить все муниципальные и государственные услуги, которые необходимы беженцам. Хорошее решение на пользу людям, однако располагаться центр будет в помещениях Рижского дома конгрессов. Прямо напротив посольства России. В контексте последних событий вряд ли можно представить, что место было выбрано случайно.
Вечером здание Рижской думы будет подсвечено в цвета украинского флага - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
В Рижской думе назвали число граждан Украины, которые могли прибыть в столицу
Будет ли данное решение способствовать нормализации отношений между двумя странами? Не вызовет ли лишней напряженности в обществе в столице? Ответы, думается, очевидны.
Ранее на этой неделе Рижская дума приняла решение о прекращении сотрудничества с городами в России и Беларуси. "Наша коалиция перемен сразу после выборов заверила – внешняя политика Риги меняется. Она будет европейской, основанной на наших единых ценностях…" - отметил вице-мэр Эдвардс Смилтенс. Рижская дума прекратила сотрудничество с Минском, Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью.
Представители коалиционных партий в Рижской думе все чаще подвергались критике по поводу неумелого ведения хозяйства в столице, ошибочно принимаемых решений. Так что, очередное участие во "внешнеполитических акциях" (напомним, ранее мэр Стакис уже прославился в различных мероприятиях с участием государственных флагов соседних и близлежащих государств) дает им надежду на повышение рейтинга.
Лента новостей
0