Муйжниеце: с сентября украинские дети должны учиться на латышском

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsАнита Муйжниеце — министр образования Латвии
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году дети украинских беженцев освобождаются от получения итоговой оценки по латышскому языку
РИГА, 25 мар — Sputnik. Со следующего года дети беженцев с Украины должны учиться на латышском, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце в интервью Латвийскому телевидению.
Согласно закону о поддержке гражданского населения Украины, у жителей этой страны есть право на образование — основное, профессиональное, а также высшее. Все дети, которые приезжают в Латвию с Украины, зачисляются в классы по возрасту, но есть некоторые исключения для выпускников средней школы.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2022
В Латвии беженцам с Украины сказали, на каком языке будут учиться их дети
В том числе законом предусмотрено, что учащиеся 9-х и 12-х классов, приехавшие с Украины, в этом году будут иметь право сдавать экзамены на родном языке. Сейчас Государственный центр содержания образования переводит экзамены на украинский язык, чтобы школьники могли получить итоговые оценки.
"Школы также смогут разрабатывать свои собственные проверочные работы, и мы окажем поддержку. Дети освобождаются от получения итоговой оценки по латышскому языку, мы понимаем, что получить знания за два месяца невозможно", — сказала министр.
Муйжниеце напомнила, что у детей беженцев с Украины есть возможность обучения в школах для нацменьшинств, где в начальной школе 50% предметов преподается на латышском языке и не менее 80% предметов — в 7—9-х классах.
"Но в перспективе следующего года и в более отдаленной перспективе дети должны учиться на государственном языке", — заявила Муйжниеце.
Она отметила, что в те учебные заведения, где учатся украинские дети, направляется дополнительное финансирование, чтобы обеспечить индивидуальное изучение латышского языка.
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Левитс посетил Рижскую украинскую школу и подчеркнул важность латышского
Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага ранее заявила, что неправильно заставлять украинских детей в течение нескольких месяцев выучить латышский язык настолько, чтобы они могли полноценно учиться на нем.
Она также добавила, что в школах не хватает преподавательского состава и учебных материалов, которые помогли бы в учебном процессе, если бы он проходил на латышском языке.
Одной из самых больших проблем, вставших перед самоуправлениями, является устройство детей беженцев в детские сады и школы. В настоящее время подано 1258 заявок на обучение украинских детей, из них 379 в детские сады и 879 в школы.
Рижская украинская средняя школа — единственная в Латвии, где учителя понимают и говорят по-украински, — приняла 128 новых учеников, приехавших с Украины. Сейчас Рижская дума ведет переговоры с гуманитарным факультетом Латвийского университета, который может выделить школе помещение для создания дополнительных классов.
Лента новостей
0