Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

ЕС зарегистрировал заявку Украины на вступление

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Европейского союза и Украины
Флаги Европейского союза и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неотложное вступление Украины в ЕС по особой процедуре сейчас мало реально, считают эксперты
РИГА, 1 мар — Sputnik. Украина передала ЕС официальную заявку на вступление, сообщил представитель Украины в Евросоюзе Всеволод Ченцов в социальных сетях.
"Передал заявку Украины на членство в ЕС, подписанную президентом (Владимиром) Зеленским, французскому постоянному представителю в ЕС Филиппу Леглиз-Коста... Заявку зарегистрировали. Процесс начался", - написал Ченцов в Twitter.
Ранее Владимир Зеленский вновь обратился к ЕС с просьбой о неотложном вступлении Украины по новой, особой процедуре и подписал заявку на вступление Украины в Евросоюз.
Главы Болгарии, Чехии, Польши, Словакии, Словении и стран Балтии призвали ЕС принять меры, чтобы немедленно предоставить Украине статус страны-кандидата и начать процесс переговоров о ее вступлении в союз.
"Мы, президенты стран - членов НАТО: Республики Болгария, Чешской Республики, Республики Эстония, Республики Латвия, Республики Польша, Словацкой Республики и Республики Словения... призываем страны - члены ЕС оказать всяческую политическую поддержку и способствовать тому, чтобы институты ЕС предприняли шаги по немедленному предоставлению Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС и началу переговорного процесса", - говорится в письме глав государств.
Однако, по данным СМИ, не все страны-члены поддерживают этот шаг. К примеру, глава германского МИД Аннелена Бербок заявила, что вступление в Евросоюз требует глубоких трансформационных процессов, и его нельзя осуществить за несколько месяцев.
В последний раз расширение ЕС произошло в 2007 году, когда в него вступили Болгария и Румыния. В настоящий момент пять стран имеют статус кандидата на вступление в ЕС: Албания (подала заявку в 2009-м), Северная Македония (в 2004 году), Сербия (в 2009-м), Турция (в 1987-м) и Черногория (в 2008-м), при этом Северная Македония и Албания еще не начали переговоров по присоединению. Соглашение об ассоциации с ЕС подписали три страны: Грузия, Молдавия и Украина.

Приведет к непоправимым последствиям

"Тот факт, что руководство Евросоюза заявило о принципиальной возможности о вступлении Украины в ЕС, означает серьезные изменения политики Брюсселя", - сказал РИА Новости кандидат политических наук, доцент, завкафедры интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников.
При этом, по его словам, "любые практические действия" в этом направлении возможны лишь только после прекращения российской спецоперации на Украине и наведения мирного порядка на территории всей этой страны.
"Разумеется, речь будет идти и о восстановлении экономики, разрушенной в результате того, что называется "спецоперацией", и о многих других экономических вопросах, которые необходимо будет согласовать в процессе возможного вступления Украины в ЕС. Однако прекращение боевых действий, безусловно, первое условие, после которого можно будет рассуждать о чем-либо практически", - заключил собеседник.
Киев не может принимать самостоятельные решения: есть ли шанс на успех переговоров? - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Видео
Киев не может принимать самостоятельные решения: есть ли шанс на успех переговоров?
Неотложное вступление Украины в ЕС по особой процедуре сейчас мало реально, скорее это будет на уровне политической декларации, чем на уровне конкретного решения, заявил РИА Новости гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
"Можно, наверное, говорить о действительно ускорении этих процессов, о создании некой "дорожной карты", может быть, об уточнении сроков. Сейчас, конечно, есть волна симпатии к Украине, которая может создать политическое давление, в том числе на бюрократические структуры Евросоюза. Но ясно, что Украина еще очень долго не сможет быть полноценным членом ЕС, для этого придется проделать огромную работу. Ясно, что сейчас это будет скорее на уровне политической декларации, чем на уровне конкретного решения", - сказал Кортунов в беседе с агентством.
Депутат Госдумы РФ от Крымского региона Михаил Шеремет заявил РИА Новости, что принятие Украины в Евросоюз приведет к непоправимым последствиям и может спровоцировать новый виток противостояния.
По его словам, все планы западных стран относительно Украины в конце концов сходятся к желанию создать на ее территории антироссийский проект, цель которого - оказание давления на Россию и создание угрозы для жизни и здоровья ее граждан.
Табло с символикой доллара - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Запад открыл против РФ второй фронт. Экономический
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о независимости от Киева, а 24 февраля объявил о начале военной операции по демилитаризации Украины. В обращении к согражданам он заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились к Москве за помощью. Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что российские военные не наносят ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Так, Евросоюз в связи с операцией РФ на Украине запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставок в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним. Кроме того, накануне стало известно, что ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Государства ЕС смогут проводить транзакции с Банком России, если это "строго необходимо" для обеспечения финансовой стабильности. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что около половины финансовых резервов ЦБ РФ будет заморожено благодаря новым санкциям ЕС.
Лента новостей
0