Эстония создаст летние языковые лагеря для украинских детей

© Sputnik / Александр ЗаболотныйУчебники эстонского языка.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подавляющее большинство украинских детей в Эстонии пойдут в школы с эстонским языком обучения или школы с языковым погружением
РИГА, 24 мар - Sputnik. Правительство Эстонии намерено создать летние языковые лагеря для украинских детей, сообщает ERR.
Согласно данным МВД, в Эстонию прибыли более 22 тысяч беженцев с Украины, из которых 44% составляют дети.
Как рассказала премьер-министр Кая Каллас в ходе выступления в парламенте, сейчас в эстонской образовательной информационной системе зарегистрированы 417 детей с Украины. Из них 211 будут учиться в школах с эстонским языком обучения, а 123 пойдут в классы языкового погружения, где часть обучения ведется на эстонском, а часть - на русском языке.
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Левитс посетил Рижскую украинскую школу и подчеркнул важность латышского
"Поскольку подавляющее большинство детей пойдут в школы с эстонским языком обучения или школы с языковым погружением, то летом мы должны проводить лагеря по изучению языку или языковому погружению, где они смогут найти новых друзей, а также более свободно овладеть эстонским языком, чтобы осенью им было легче", - сказала Каллас.
По словам премьера, в этих лагерях будут и местные дети, они все смогут адаптироваться друг к другу.
Мэр Таллина Михаил Кылварт ранее заявил, что рекомендации Министерства образования и науки Эстонии местным властям размещать детей украинских беженцев исключительно в эстонские школы противоречат реальности и здравому смыслу.
Прежде всего, по его словам, эстонские школы не в состоянии принять такое количество детей, не владеющих языком. Более того, не все русские родители Эстонии, желающие обучать своих детей в таких школах, могут это сделать из-за нехватки в них мест.
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Рижскую украинскую среднюю школу - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Ашераденс: с осени украинские дети будут учиться в латвийских школах
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0