Европейские АЭС не могут обойтись без российского ядерного топлива

© Sputnik / Андрей Соломонов / Перейти в фотобанкЯдерное топливо
Ядерное топливо - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас ЕС работает над запретом на российское ископаемое топливо и ищет способы снизить зависимость от торговли ядерным топливом из России
РИГА, 11 апр — Sputnik. Зависимость от поставок ядерного топлива превратилась в серьезную проблему для Восточной Европы, пишет чешское издание Seznam zprávy. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В странах, которые входили в советский блок, электричество вырабатывают ядерные реакторы, созданные по советской технологии, топливо для которых импортируется из России.
Российская компания "Росатом" — крупнейший экспортер ядерных реакторов в мире, который сегодня занимает практически монопольную позицию на рынке топлива, необходимого для производства электроэнергии на реакторах советского образца. Пока ни Соединенные Штаты, ни Европа не ввели против этой компании санкции.
Атомная электростанция - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
США заключили с Россией атомный мир
На Украине эти реакторы вырабатывают более половины всей электроэнергии, а в других странах — от Финляндии до Болгарии — на них приходится около 40 процентов производства электроэнергии. Поставки топлива для таких электростанций долгое время оставались в целом рутинным вопросом, но все изменилось в момент, когда президент Владимир Путин отдал приказ о начале спецоперации на Украине.
Перед Европой встал еще один энергетический вызов. Сейчас ЕС работает над запретом на российское ископаемое топливо и ищет способы снизить зависимость от торговли ядерным топливом из России.
Для Москвы ядерный экспорт — важный геополитический инструмент. Россия использует государственные средства для расширения деятельности "Росатома" благодаря новым реакторам в Китае, Индии, Иране и Турции. Пока ни одна из этих стран не ввела против нее санкции.
Ядерное топливо отличается от таких энергоносителей, как газ и уголь: оно должно в высшей степени соответствовать предписанной форме в соответствии с лицензионными требованиями, установленными органами по надзору за безопасностью. Попытка досрочно расторгнуть контракты с Россией, таким образом, может поставить под угрозу электроснабжение почти ста миллионов европейцев в странах, которые полагаются на атомные электростанции как на свой важнейший источник чистой энергии.
Тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), использующиеся на атомных электростанциях - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
СМИ: в США решили исключить российский уран из санкций
В Чехии работают две АЭС: "Темелин" и "Дукованы". "Темелин" получает топливо от российской компании "ТВЭЛ", однако используемые там топливные элементы производят и другие мировые производители. А вот АЭС "Дукованы" представляет настоящую проблему - топливо для ее реакторов производит только АО "ТВЭЛ". У этой АЭС запасов топлива на три года вперед.
В прошлом году доля атомных электростанций в произведенной Чешской Республикой электроэнергии составляла 36,6%, иными словами, АЭС — крупнейший в стране источник электроэнергии. На втором месте были угольные электростанции, которые произвели 35,1% электроэнергии.
В 90-е годы финская компания Fortum Oyj, которая эксплуатирует два реактора советского производства в 90 километрах к востоку от Хельсинки, подписала договор о поставке ядерного топлива с фирмой British Nuclear Fuel, которая сейчас принадлежит Westinghouse Electric. Однако в итоге финны выбрали все же "Росатом" из-за более выгодных цен.
Недавно Министерство энергетики США и Украина начали работать с компанией Westinghouse в рамках проекта по отказу от топлива "Росатома" на 15 реакторах на Украине, которые по-прежнему производят более половины электроэнергии в стране. Топливо, произведенное компанией Westinghouse, сейчас вырабатывает электроэнергию на шести украинских реакторах.
Ровненская атомная электростанция в Кузнецовске. - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Украина ставит опасные атомные рекорды
Найти замену российским поставщикам топлива нелегко, этот процесс может занять годы. Операторам реакторов российского производства в Восточной Европе, многие из которых уже доживают свой век, не всегда выгодно тратить сотни миллионов долларов, необходимых для замены источника топлива.
Инженер-ядерщик Хосе Эметерио Гутьеррес, который ранее координировал усилия Westinghouse по конкуренции с "Росатомом", отметил, что его компания начала работать на Украине благодаря правительственным соглашениям. Однако, по его словам, особенности рынка ядерного топлива и наследие советских технологий осложняют диверсификацию.
Лишь несколько стран в мире располагают обширной инфраструктурой, необходимой для переработки и обогащения урановой руды в металл, который затем спекается в таблетки и вкладывается в циркониевую трубку с соблюдением точности до миллиметров.
Получение лицензии для нового поставщика занимает не менее пяти лет, а прежде чем страна начнет получать топливо, пройдет все десять, говорит Гутьеррес. К тому же топливо, лицензированное в одной стране, нельзя автоматически перевести в другую из-за предписаний и разницы в конструкции реакторов.
Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Кариньш предложил строить малые АЭС для уменьшения зависимости от России
Рост спроса на стабильные поставки энергии вместе с тем, что ЕС решил признать ядерную энергию экологичной, может помочь ускорить этот процесс. На прошлой неделе Словакия, у которой четыре ядерных блока российского производства, создала топливный консорциум, который будет участвовать в расходах. Соединенные Штаты также включились в процесс и на прошлой неделе пообещали, что помогут Чехии с топливом для ее шести реакторов российского производства.
Но Финляндия предупреждает, что для отказа от услуг "Росатома" потребуется время. Пройдет три-четыре года, прежде чем можно будет полностью заменить российское топливо, сейчас используемое в Финляндии, каким-то другим.
Лента новостей
0