СМИ: в США решили исключить российский уран из санкций

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкТепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), использующиеся на атомных электростанциях
Тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), использующиеся на атомных электростанциях - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Атомная энергетика США зависима от дешевого российского урана
РИГА, 9 мар - Sputnik. Запрет США на импорт энергоносителей из России не распространяется на уран, сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник.
Во вторник президент США Джо Байден объявил о запрете на импорт в США из России нефти, сжиженного природного газа и угля, а также ряда нефтепродуктов.
Международная космическая станция - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Пусть летают в космос на своих метлах": "Роскосмос" разрывает связи с Западом
Однако, как сообщает Reuters, это решение не включает запрет на импорт урана для атомных электростанций.
Атомная энергетика США зависима от дешевого российского урана, рассказал агентству Reuters анонимный источник: по данным агентства, РФ, Казахстан и Узбекистан обеспечивают ураном американскую отрасль примерно на 50%.
По данным источников агентства, электроэнергетические компании ядерной отрасли, включая Duke Energy Corp и Exelon Corp, пытались пролоббировать исключение урана из-под возможных будущих санкций.
Возможное прекращение поставок обогащенного урана из России в США окажется критическим для американской атомной энергетики, заявил главный редактор портала по атомной энергетике Atominfo.ru Александр Уваров РИА Новости.
"Удивляться нечему. Отказ от российского обогащенного уранового продукта приведет к некоторому увеличению расходов американских АЭС. Некоторому, не сверхбольшому", - сказал Уваров. "Но с учетом того, что целый ряд американских станций с точки зрения экономики работает или в ноль, или даже в минус, повышение цен на ядерное топливо станет той соломинкой, что переломит спину верблюду", - подчеркнул он.
Атомная электростанция - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
США заключили с Россией атомный мир
Атомная энергетика США является крупнейшей в мире по вырабатываемой энергии. Как следует из базы данных PRIS Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сейчас в США эксплуатируются 93 атомных энергоблока суммарной установленной электрической мощностью 95,5 ГВт, вырабатывающих примерно 20% электроэнергии в стране. Доля России в поставках урана для нужд атомной энергетики США составляет около 20%.
Западные страны ввели новые антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В частности, под них попали несколько крупнейших банков РФ, включая Сбербанк и ВТБ. Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Введены санкции на поставки в Россию высокотехнологичной продукции.
Как говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ. Западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад, заявил ранее глава российского МИД Сергей Лавров.
Лента новостей
0