Кариньш предложил строить малые АЭС для уменьшения зависимости от России

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроительство Белорусской АЭС
Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время Латвия не может обойтись без экспорта газа из России
РИГА, 18 мар - Sputnik. Латвия должна рассмотреть возможность перехода на ядерную энергию и постройки еще одного терминала сжиженного газа в Балтийском регионе для уменьшения энергозависимости от России, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании Сейма.
"Нам надо думать, как мы могли бы уменьшить свою зависимость и, в конце концов, совсем перестать покупать газ из России... Нам надо думать о еще одном терминале сжиженного газа в Балтийском регионе... Еще одна из возможностей в будущем - ядерная энергия, малогабаритные атомные электростанции", - сказал Кариньш.
Отопление и охлаждение при помощи возобновляемых источников энергии - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2022
Инфографика
Отопление и охлаждение при помощи возобновляемых источников энергии
Он отметил, что в настоящее время 40% общей потребляемой энергии в Латвии производится из возобновляемых ресурсов, 36% - из природного газа, 90% которого поступает из России.
Премьер также подчеркнул, что все меньше самоуправлений используют для централизованного отепления газ и переходят на щепу, которая дешевле и не импортируется из других стран.
Ранее Еврокомиссия предложила продолжать использовать атомную энергию в Евросоюзе при перестройке его энергосистемы, способствующей переходу к климатической нейтральности.
После этого стало известно, что Latvenergo рассматривает возможность получения электроэнергии за счет строительства мини-АЭС. Кариньш эту идею поддержал, поскольку, по его словам, "солнце светит не всегда, ветер есть не всегда".
Высокообогащенный уран - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2022
"Следить с открытыми глазами": Кариньш считает, что в Прибалтике пора строить мини-АЭС
В последнее время в Латвии обсуждают альтернативные пути поставки газа. На сегодня Балтию необходимым объемом может обеспечить Клайпедский терминал СПГ, однако здесь встает вопрос цены и источников.
Терминал СПГ в литовской Клайпеде заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Лента новостей
0