Сея ветер, не пожнет ли Латвия неофашистскую бурю?

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Готова ли Латвия встретить "героев", которые за проведенное на Украине время установят тесные контакты с украинскими, американскими и европейскими неофашистами и станут частью международного неофашистского подполья
Судя по фоткам из социальных сетей, на Украине воюет уже более пятнадцати жителей Латвии. Их отправка в зону конфликта стала возможной после принятия Сеймом в срочном порядке в конце февраля поправок к закону "О национальной безопасности", которые позволяют гражданам Латвии участвовать в военных действиях на Украине на стороне Киева.
Первым латышом, который добрался до Украины в самом начале конфликта, являлся представитель Национального объединения Гундарс Калве. Его прыть, однако, можно объяснить тем, что в Латвии его ждал суд по делу об осквернении могилы павшим артиллеристам в Екабпилсе. Напомним, что именно он в ночь с 23 на 24 февраля 2021 года демонтировал орудие с монумента в центре города.
Именно Гундарс Калве первым высказал идею создания на Украине "латышского легиона", явно проводя параллели между подразделением латышей на Украине и латышским легионом СС , воевавшим в годы Великой Отечественной войны.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
Похищение пушки с мемориала в Екабпилсе: почему полиция не ищет сообщников и где орудие?
Но дальше – больше. Калве в размещенном в социальных сетях интервью рассказал, что еще несколько лет назад установил связи с "Азовом", костяк которого, как мы знаем, составляют неофашисты. Кстати, отвлекаясь немного от темы, зададимся вопросом, а не во взаимодействии ли с неонацистами "Азова" Калве готовил операцию по демонтажу орудия в Екабпилсе? Опять же, связи "Азова" с Национальным объединением известны давно.
Но самое интересное дальше. Калве поведал о своих планах, которые он намерен осуществить по возвращении в Латвию. Думаете, он собирается ответить перед судом за осквернение могилы в Екабпилсе? Нет, не это у него на уме. Калве заявил, что будет бить "пятую колонну" и "вшивых". Последнее явно из песни латышского легиона СС.
За Гундарсом Калве на Украину поехал один из лидеров Новой консервативной партии Юрис Юрашс. Затем потянулись гражданские активисты Гатис Крастс ( Gatis Krasts ) и Кришьянис Ланге ( Krišjānis Lange ). Судя по фоткам из соцсетей, в составе парамилитарных формирований на Украине находятся более 15 латышей, часть из них при фотографировании закрывают лицо повязками. Большинство из них, хотя и носят нашивки с латвийским флагом, но проходят службу в скандально известных парамилитарных формированиях, в батальоне "Карпатская сечь" и "Грузинском национальном легионе".
Депутат Сейма Латвии Юрис Юрашс - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2022
Председатель юридической комиссии Сейма уехал на Украину "защищать демократию в Латвии"
А вот теперь зададимся вопросом, как скажется тесное общение латышских гражданских активистов, приехавших на Украину, с неофашистами из парамилитарных формирований? И ведь не только с украинскими неонацистами, но , например, и с американскими?
В этой связи для того, чтобы понять, какие же американские неофашисты воюют на Украине на стороне Киева, с кем будут общаться латыши, уместно рассказать историю про американского правого радикала Крейга Лэнга, бывшего американского солдата , который пять лет участвовал с оружием в руках в "демократизации" Ирака и Афганистана. После такого опыта деятельности по насаждению "демократии", у Крейга поехала крыша, у него диагностируют посттравматическое стрессовое расстройство. Из-за проблем с поведением его увольняют из армии, он разводится и в 2015-м едет воевать в Донбасс в составе "Правого сектора"*.
В 2016-м служит в районе Светлодарской дуги уже в составе ВСУ, но из-за конфликта в подразделении, случившегося по его вине, его выгоняют уже из украинской армии.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Москва не перестанет противостоять пропаганде неонацизма в странах Балтии
Но в Донбассе Лэнг знакомится тоже с бывшим американским военнослужащим Алексом Цвифельхофером и вместе с ним отправляется воевать в Судан. Но Крейга и Цвифельхофера задерживают на границе с Кенией и депортируют в США. Где они оба во Флориде совершают убийство двух человек, намереваясь достать денег для поездки в Венесуэлу, где хотели повоевать с правительственным режимом.
Цвифельхофера задерживают американские власти, а вот Крейг сбегает на Украину, где зарабатывает обучением украинских детей английскому языку.
Но не только. Крейг переписывался с американским военнослужащим Джарреттом Уильямом Смитом, которого после, в 2019 году, арестовывают американцы за обсуждение планов взрыва редакции одного из ведущих американских СМИ и намерения убивать левых сторонников Антифа. Смит, кстати, обсуждал с Лэнгом возможность своей поездки в Донбасс.
Американские власти с 2019 года пытаются добиться экстрадиции Крейга Лэнга, но безуспешно. Украинские СМИ и националисты поднимают кампанию в его защиту. Так вот, Лэнга так и не выдали Вашингтону. И, судя по всему, воюет он сейчас где-то поблизости с латышами.
Возникает вопрос, готова ли Латвия встретить "героев", которые за проведенное на Украине время установят тесные контакты с украинскими, американскими и европейскими неофашистами и станут частью международного неофашистского подполья. Что принесут они в Латвию? Может, изложенные Гундарсом Калве планы борьбы с "пятой колонной" покажутся лишь цветочками?
* Экстремистская организация, запрещенная в России
Лента новостей
0