"Будем бить пятую колонну": воюющий на Украине латыш о возвращении на родину

© REUTERS / IRINA RYBAKOVA/PRESS SERVICE OFВоеннослужащий ВСУ
Военнослужащий ВСУ - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бизнесмен Гундарс Калве, обвиняемый в краже пушки с советского мемориала в Екабпилсе, сейчас находится на Украине и воюет в составе латышского отряда - доброволец рассказал о своих планах и поделился прогнозами
РИГА, 5 апр — Sputnik. Владелец крестьянского хозяйства, бывший мэр Крустпилсского района в Латвии и активист праворадикального Нацобъединения Гундарс Калве снова на слуху. На этот раз он дал небольшое интервью, которое было опубликовано в профиле Latviešu vienība Ukrainā ("Латышский отряд на Украине") в Facebook*.
Напомним, что Гундарс Калве стал первым из известных граждан Латвии, который отправился добровольно на Украину. Свое решение он принял еще до того, как Сейм законодательно разрешил гражданам Латвии служить в составе украинской армии.
Теперь, прямо перед отбытием на фронт в Харьков, он рассказал о себе и своей мотивации чуть больше. Например, о том, что воевать с "оккупантами" ему хотелось уже давно - еще со времен Чечни.
© Социальные сетиСкриншот поста в социальной сети
Скриншот поста в социальной сети  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Скриншот поста в социальной сети
"Я военный, 32 года, из них два года, к сожалению, служил в оккупационной армии (видимо, речь о Советской армии - прим. ред.), более 30 лет в Земессардзе. С армией я на ты. Параллельно с этим я хозяин достаточно большого хозяйства в окрестностях Екабпилса, конкретнее в стороне Крустпилса", - представляется зрителям Гундарс Калве.
По его словам, он семейный человек, но "независимость Латвии для меня выше всех святостей". Поэтому, когда произошло "очередное нападение оккупантов" на независимое государство, было принято решение присоединиться к армии Украины, говорит Калве.
"Такое желание было уже с давних времен, уже во время войны в Чечне. Были друзья, которые отправились на помощь нации Ичкерии бороться против "русской оккупации", после этого война в Грузии. И очень серьезно взвешивал возможность отправиться на войну в 2014 году после "оккупации" Крыма и событий в Донецке и Луганске. Но по разным причинам, как из-за семейных, так и хозяйственных, а может быть, и немного из-за слабохарактерности моей в тот раз не получилось", - рассказывает он.
Но года три назад первая поездка на Украину все-таки произошла, делится Калве. По его словам, он посетил многих азовцев ( батальон "Азов", против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело – прим. ред.), "Правый сектор"** и бойцов у донецкого аэропорта. А после того, что случилось в феврале и его очередного посещения Украины, стало понятно, что его уже "ничто не остановит".
Украинские военнослужащие в пригороде Киева Буче, 2 апреля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров назвал инсценировкой видео из Бучи, РФ будет требовать созыва Совбеза ООН
"Второй месяц я уже тут, и я горд и доволен своим выбором. Рад, что семья, может быть, не полностью поддерживает, но определенно не отвергает все это. Спасибо жене, спасибо детям, родителям, друзьям, близким", - благодарит военный. А потом делится со зрителями планами на будущее.
"Будем бить "вшивых" (mēs sitīsim tos utainos - строчка из песни латышских легионеров - прим. ред.), будем бить "оккупантов". Будем бить "пятую колонну" в Латвии, когда вернемся, так как они мешают жить и развиваться моему народу уже 30 лет с момента приобретения независимости. Засучим рукава и выкинем их вон и из Грузии, и из Приднестровья, если потребуется. Так что Латвия жди, когда вернемся. Дома тоже много работы впереди будет", - как бы предупреждает зрителей Гундарс Калве.
Интервьюер, похоже, замешкавшийся от таких признаний Калве, переводит тему на вопрос о том, как долго будет продолжаться ситуация на Украине.
"Я думаю, конфликт будет достаточно продолжительным. Но активная фаза уже спадает, потому что чисто конвенциональную войну вести в такой интенсивности невозможно, и со стороны логистики, и со стороны пополнения живых сил, и со стороны перемещения раненых в тыл. Но война как таковая, пока Россия не падет как империя, оставшись как Москва, Санкт-Петербург, может, какого-то еще крупного города до Урала, ну какие-то лет десять определенно еще пройдет", - делает прогноз латышский доброволец.
Напомним, что Гундарс Калве, осквернивший памятник советским войнам в Екабпилсе, с учетом обвинения, выдвинутого прокуратурой, был отстранен от исполнения обязанностей в Земессардзе.
© Социальные сети Скриншот поста в социальной сети
Скриншот поста в социальной сети  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Скриншот поста в социальной сети
Обвинение ему предъявлено по двум статьям Уголовного закона, а именно порча деревьев в городском парке и осквернение могилы, осуществленное путем похищения установленного на ней памятника. Однако дело до сих пор не передано в суд.
Как ранее сообщалось, 76,2-миллиметровая дивизионная пушка "ЗИС-3" без лафета была установлена над захоронением воинов Советской армии, павших во время Второй мировой войны. Орудие было демонтировано 24 февраля 2021 года в 14:00. С помощью фронтального погрузчика Cheng Gong пушку доставили в Крустпилсский район и бросили в Даугаву.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
** Деятельность экстремистской организации запрещена в России по решению Верховного суда
Лента новостей
0