Сейм Латвии в срочном порядке разрешил добровольцам воевать за Украину

© REUTERS / GLEB GARANICHУкраинские военнослужащие на мосту в Киеве, 25 февраля 2022 года
Украинские военнослужащие на мосту в Киеве, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии проголосовал сразу в двух чтениях за поправки к закону "О национальной безопасности", который позволяет гражданам Латвии участвовать в военных действиях на Украине на стороне Киева
РИГА, 28 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Специально для принятия поправок было созвано внеочередное заседание Сейма, которое открыла спикер словами короткой вводной речью о ситуации на Украине и лозунгом "Слава Украине! Героям слава!". Сначала законопроекту был присужден статус срочного – "за" 87 депутатов, - единогласно, затем он был рассмотрен сразу в двух чтениях. Также единогласно.
Председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс напомнил, что поправки в закон приняты после того, как соответствующие изменения в законодательстве Украины произвел президент Украины: "Как мы знаем, согласно декрету, подписанному президентом Украины 27 февраля, создано специальное международное структурное подразделение на Украине, которое будет состоять из иностранцев, желающих принять участие в отражении нападения на Украину".
Обстановка в Киеве, 25 февраля 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Латвийским добровольцам могут разрешить воевать на Украине
Согласно декрету, сообщил депутат, чтобы регистрироваться в данном подразделении, предусмотрено, что желающие могут обращаться в посольство Украины в своей стране к атташе по вопросам обороны.
Специально для желающих принять участие в конфликте на Украине на противоположной стороне депутат Ранцанс напомнил: "Предусмотренное в законопроекте исключение не распространяется на граждан Латвии, которые вовлечены в военные действия на территории Украины на стороне вооруженных сил Российской Федерации или сепаратистских структур…"
В дебатах никто участия не принимал, голосование было единогласным. Закон вступает в силу с момента провозглашения президентом.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, еще в 2014 году объявивших о независимости от Киева, а 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины. В обращении к согражданам Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи. По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводятся из строя военная инфраструктура.
На 28 февраля намечены переговоры между российской и украинской делегациями, которые пройдут в Беларуси, возле украинской границы.
Российская делегация находится на территории Беларуси с воскресенья, 27 февраля. В нее входят помощник президента Владимир Мединский, заместители министра обороны и иностранных дел, посол в Беларуси Борис Грызлов и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
Предварительно планировалось, что переговоры должны начаться в воскресенье, однако делегация Украины задержалась из-за долгой дороги: по соображениям безопасности они поехали через территорию Польши.
Лента новостей
0