Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Страны Балтии подталкивают НАТО к дальнейшему конфликту с Россией

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / U.S. Army / Kaidian Smith / Latvia Best Squad - Day 1Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 19 октября 2015 года
Латвийские военнослужащие на учениях на полигоне Графенвер, Германия, 19 октября 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша и страны Балтии хотят добиться от НАТО полного разрыва с Россией, но это вряд ли произойдет
РИГА, 7 апр — Sputnik. Страны НАТО разделились во мнениях относительно того, как лучше всего поступить в ходе следующего этапа конфликта на Украине, сообщает New York Times.
По словам двух высокопоставленных западных чиновников, Польша и страны Балтии хотят полного разрыва с Москвой и пытаются поставить Россию на колени. Они обеспокоены тем, что все, что Россия может представить как победу, нанесет серьезный ущерб европейской безопасности.
Вентспилсский порт - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Страны Балтии добиваются закрытия морских портов ЕС для России
Но другие страны считают, что Россию нелегко подчинить. Такие страны, как Франция, Германия и Турция, хотят поддерживать контакты с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на обвинения в военных преступлениях, совершенных его войсками.
Министры иностранных дел стран НАТО, собравшиеся на этой неделе, чтобы обсудить, как помочь Украине в ведении войны, согласны в одном важном моменте: спецоперация далека от завершения, а российские силы "медленно и жестоко" продвигаются на восток Украины.
"Москва не отказывается от своих целей на Украине, — заявил на этой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Сейчас мы наблюдаем значительный отвод войск от Киева для перегруппировки, перевооружения и пополнения запасов. И они переключают свое внимание на восток".
По мнению официальных лиц, на это уйдет несколько недель, поскольку российские войска вернутся в Беларусь для пополнения запасов и реорганизации, а затем должны будут направить свою технику через территорию России в восточную Украину.
"В ближайшие недели мы ожидаем дальнейшего наступления России на востоке и юге Украины, чтобы попытаться захватить весь Донбасс и создать сухопутный мост в Крым", — сказал Столтенберг.
Главная цель - освобождение Донбасса: Шойгу отчитался о ходе спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Главная цель - освобождение Донбасса: Шойгу отчитался о ходе спецоперации
Все члены НАТО согласны, что Россия больше не является стратегическим партнером альянса, что Организация Североатлантического договора больше не связана ограничениями на численность войск, установленными Основополагающим актом Россия — НАТО 1997 г., и что ее военная мощь должна быть резко усилена, чтобы сдерживать Россию.
Также существует обязательство продолжать помогать Украине — около двух третей членов НАТО уже предоставили стране летальное вооружение, включая танки и бронетранспортеры советских времен, предоставленные Чехией.
Но некоторые запасы на Западе подходят к концу — например, противотанковые ракеты Javelin американского производства. Украине также понадобится артиллерия дальнего действия и более совершенные вооруженные беспилотники.
Количество вооружения, прибывающего на Украину, остается секретом, но официальные лица говорят, что общий поток очень велик.
Российские десантники демонстрируют переносные противотанковые управляемые ракеты NLAW, захваченные в бою против украинских военнослужащих на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Война до последнего украинца? Зачем Запад накачивает страну оружием
Во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о поступлении оружия и снаряжения из американских запасов еще на 100 миллионов долларов. По его словам, общая военная помощь США Украине составляет около 2,4 миллиарда долларов с момента вступления в должность президента Байдена и более 1,7 миллиарда долларов с 24 февраля.
Официальные лица США скептически относятся к тому, что Россия готова пойти на реальные уступки в продолжающихся мирных переговорах с Украиной, хотя не исключают такой возможности и хотят обеспечить влияние Киева на переговорах.
"Мы считаем, что наша работа — поддерживать украинцев", — заявил на этой неделе Джейк Салливан, советник по национальной безопасности США. "Мы не собираемся определять исход этого для украинцев", — добавил он.
Министры иностранных дел также приступят к более глубокому обсуждению новой стратегической концепции НАТО, первой с 2010 года, сейчас находящейся в начальной стадии. Она намного жестче по отношению к России и предусматривает более длительный период конфронтации и дорогостоящее сдерживание.
Военнослужащие НАТО на аэродроме Эмари в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Дания готова направить в Балтию 800 солдат по запросу НАТО
Польша и страны Балтии стараются подтолкнуть НАТО к более жестким мерам по отношению к РФ, но до разрыва отношений государств НАТО и России не дойдет, заявил РИА Новости член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.
"Группа так называемых младонатовцев, это страны Балтии, Польша, Чехия, Словакия к ним сейчас присоединилась, они для того, чтобы показать свою значимость... постоянно стараются подтолкнуть НАТО к более жестким мерам по отношению к России", — сказал Бартош.
По его словам, в ходе спецоперации РФ на Украине эта группа стран "всячески старается добиться от НАТО массированных поставок оружия, массированной политической поддержки Украины".
"Я не думаю, что дело будет идти к разрыву отношений, потому что разрыв отношений — это крайняя мера, а эти страны все-таки заинтересованы в поддержании определенных отношений с Россией с точки зрения энергетики и продовольственных поставок", — ответил эксперт на вопрос о том, смогут ли Польша и страны Балтии добиться разрыва отношений государств НАТО и РФ.
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Левитс заявил о полном отказе Прибалтики от газа из РФ. Но запасов хватит только до мая
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0