Дания готова направить в Балтию 800 солдат по запросу НАТО

Военнослужащие НАТО на аэродроме Эмари в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дания может развернуть в странах Балтии свой батальон в кратчайшие сроки
РИГА, 30 мар - Sputnik. Правительство Дании готово направить в Балтию батальон из 800 солдат, если НАТО сочтет это необходимым, сообщил датский телеканал TV2.
"Наше (военное) присутствие (в странах Балтии) достаточно велико, но мы готовы послать еще больше", - приводит телеканал слова премьер-министра страны Метте Фредериксен.
Премьер-министр подчеркнула, что Североатлантический альянс сначала должен официально запросить об отправке датского батальона в Балтию. Окончательное решение будет принято на этой неделе.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Премьер-министр Эстонии попросила у НАТО дивизию
При этом датская газета Politiken, ссылаясь на заявление министра обороны страны Мортена Бедскова, сообщила, что Дания может разместить этот батальон в ближайшее время.
"Это означает, что мы сможем в кратчайшие сроки развернуть в Балтии батальон, собранный в Слагельсе (город на юге Дании - ред.). Это будет способствовать безопасности и стабильности стран Балтии", - приводит газета слова министра обороны.
В начале марта 150 военнослужащих вооруженных сил Дании прибыли на авиабазу Эмари под Таллином, чтобы войти в состав дислоцированного в Эстонии батальона НАТО. Также в эстонский порт Палдиски были доставлены боевые машины пехоты Piranha V и другое снаряжение. Всего с начала марта Дания уже направила около 220 солдат в Эстонию.
На этой неделе датские корабли доставили военную технику и снаряжение в Эстонию для пополнения запасов боевой группы НАТО под руководством Великобритании в этой стране.
Патрульный катер P-09 Rezekne Береговой охраны Латвийских ВМС в Рижском пассажирском порту в День независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Итог визита Кариньша в Лондон: на Балтике пройдут военные учения
На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. Боевая батальонная группа НАТО в составе около 1,2 тысячи военнослужащих была дислоцирована в эстонском военном городке Тапа с апреля 2017 года. Международный батальон НАТО возглавляет Великобритания. В нем также, меняя друг друга в порядке ротации, проходят службу военные из Франции и Дании.
Лента новостей
0