Российские саперы ведут работы по разминированию Арабатской стрелки - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Главная цель - освобождение Донбасса: Шойгу отчитался о ходе спецоперации

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обозначил задачи нового этапа специальной военной операции на Украине
Основные задачи первого этапа специальной военной операции на Украине в целом выполнены, сообщил в ходе селекторного совещания министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, боевой потенциал Вооруженных сил Украины существенно снижен.
Это "позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса", - подчеркнул Шойгу.
Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Министр обороны указал, что в ходе спецоперации Вооруженные силы РФ завоевали господство в воздухе, практически уничтожив военно-воздушные силы и систему противовоздушной обороны противника. Из 152 самолетов, находившихся в боевом составе войск Украины до начала операции, уничтожены 123, из 149 вертолетов - 77, из 180 комплексов ЗРК большой и средней дальности - 152, перечислил Шойгу.
"Перестали существовать военно-морские силы страны. Значительные потери понесли все соединения сухопутных и десантно-штурмовых войск", - добавил министр.
"Продолжаются целенаправленные действия по отслеживанию и уничтожению иностранных наемников. В результате ударов высокоточным оружием по центрам подготовки наемников, а также боевых потерь фиксируется снижение их количества на территории Украины: за последние две недели уничтожены около 600 иностранных наемников, еще более 500 покинули страну", - сказал министр обороны.
Работа расчетов ОТРК Искандер при нанесения ударов по военным объектам ВСУ - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Решающий этап российской спецоперации на востоке Украины
Шойгу отметил высокий профессионализм, отвагу и самоотверженность российских военнослужащих в ходе специальной военной операции на Украине. Глава Минобороны подчеркнул, что Вооруженные силы Российской Федерации продолжат специальную военную операцию до достижения поставленных целей.
Лента новостей
0