Подозреваемых в убийстве Беззубова Россия все же выдаст Латвии

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМолоток судьи
Молоток судьи  - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на ухудшение отношений России и Латвии, Москва все же выдаст подозреваемого в громком заказном убийстве
РИГА, 7 апр — Sputnik. Прокуратура Москвы санкционировала выдачу в Латвию Ивана Агапитова, подозреваемого в убийстве футбольного агента Романа Беззубова, сообщает "КоммерсантЪ".
Окончательное решение об экстрадиции должен принять генпрокурор России Игорь Краснов, однако, согласно общепринятой практике, глава надзорного ведомства обычно поддерживает такие решения.
Беззубова застрелили 14 апреля в Риге. Автомобиль BMW X5 притормозил перед его Volkswagen Touareg, выезжающим на улицу Гунара Астрас с прилегающей территории, после чего преступники начали стрелять из приоткрытого пассажирского окна.
Автомат АК-74 - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Советник главы МВД нашел "русский след" в убийстве Беззубова
Тяжелораненый Беззубов какое-то время смог продолжать движение и даже попытался протаранить машину нападавших, однако вскоре скончался. Автомобиль, на котором передвигались преступники, был найден сожженным в Межапарке на следующий день после убийства.
По версии следствия, убийцами были Агапитов и еще один выходец из Латвии, Денис Коняшкин. Обоих задержали в Москве, где они снимали квартиру, 24 февраля.
Агапитов, на которого вышли через гараж, в котором он ремонтировал машину, не скрывает, что пользовался ей, но, по его версии, никакого отношения к убийству не имел, а Беззубова вообще не знал и никогда не видел. О том, что им интересуются полиция и прокуратура, борец узнал от супруги, когда к ним пришли с обыском.
Иван Агапитов родился 54 года назад в небольшом селе на границе нынешней ДНР и Украины. Отслужив в армии, поступил в Кировоградское летно-штурманское училище, после его закрытия продолжил обучение в таком же училище в Риге, а затем остался жить в Латвии.
Не найдя работу по специальности штурмана, он занимался различным бизнесом и спортом, выигрывая региональные соревнования по вольной борьбе как в Латвии, так и в Калининградской области. Был тренером по этому виду спорта.
Автомобиль полиции - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2022
В Москве задержали граждан Латвии, подозреваемых в убийстве футбольного агента в Риге
Своему адвокату Денису Корсуну Агапитов рассказал, что с начала 90-х годов подвергался репрессиям со стороны латвийских властей, так как являлся гражданским активистом и участвовал в митингах и шествиях в защиту русского языка.
Корсун обратился к депутатам Госдумы с просьбой не выдавать его подзащитного Латвии в "условиях враждебной политики" страны в отношении России и "ко всему русскоговорящему сообществу", а также оказать ему содействие в предоставлении временного убежища на территории РФ и последующего статуса беженца.
Коняшкина после задержания отправили не в Ригу, а в Брянск, где ему инкриминируется кража нефтепродуктов. К вопросу о его выдаче Латвии стороны могут вернуться после завершения расследования в России.
Лента новостей
0