В детских садах Юрмалы закончились места для украинских детей

CC BY 2.0 / Roman Nuritdinov / JurmalaПляж в Юрмале
Пляж в Юрмале  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самоуправление может устроить детский сад в помещении одной из городских школ
РИГА, 6 апр — Sputnik. В детских садах Юрмалы закончились места, которые можно было бы предложить детям - беженцам с Украины, заявила заместитель председателя Юрмальского самоуправления Рита Спроге в передаче TV3 "900 секунд" .
Во вторник количество зарегистрированных беженцев в Юрмале достигло 760 человек. Всего их может быть около 1500 человек.
По словам Спроге, в Юрмале нет общежитий и других мест, где могли бы разместиться беженцы, поэтому самоуправление надеется в основном на отзывчивость жителей города.
Слутишки — старообрядческая деревня в природном парке Даугавас локи в Науенской волости Даугавпилсского края Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
В латвийских городах заканчиваются места для беженцев: поможет село
Мест в детских садах Юрмалы уже нет, но в школах еще есть около 100. Самоуправление рассматривает вопрос о том, чтобы увеличить количество доступных мест в детских садах, например, высвободив помещения в одной из школ.
Вопрос о возможностях трудоустройства также важен, отметила депутат.
Некоторые беженцы скоро надеются вернуться домой, другие хотят эмигрировать дальше в Европу, но ясно, что часть останется в Латвии, так как здесь они меньше сталкиваются с языковым барьером благодаря широкому использованию русского языка.
"Важно понимать, что мы как государство будем делать через 90 дней, потому что понятно, что за 90 дней эта ситуация не закончится", - сказала Спроге.
Строительство жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Больше всего рабочих вакансий для беженцев - в Риге
О том, что Юрмала приближается к критическому пределу в приеме украинских беженцев, сообщалось еще на прошлой неделе. Самоуправление просило юрмальчан привозить беженцев в город только в том случае, если у них есть возможность разместить этих людей самостоятельно.
На этой неделе Министерство внутренних дел Латвии завершило работу над проектом поправок к закону о распределении украинских беженцев по самоуправлениям. Согласно этому документу, в дальнейшем беженцы, которые хотят получить в Латвии временную защиту, будут направляться в те самоуправления, где есть возможность размещения.
Ранее парламент Латвии принял поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают предоставление единовременного пособия беженцам в размере 272 евро на взрослого и 190 евро на ребенка.
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Хватит ли детям беженцев мест в рижских детских садах
Украинские беженцы также имеют право на пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком и семейное государственное пособие.
Кроме того, украинские граждане, у которых есть проездной документ, выданный на Украине, могут даже в отсутствие долгосрочной визы с правом на трудоустройство вступать в трудовые отношения, но на срок не более 30 дней. При этом гражданин Украины, начавший работать, обязан подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции в течение десяти дней.
Лента новостей
0