Хватит ли детям беженцев мест в рижских детских садах

© Pixabay / NadinLisaДети в детском саду
Дети в детском саду - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале этого года места в муниципальном детском саду ждали почти две тысячи рижских детей
РИГА, 4 апр — Sputnik. Одна из связанных с украинскими беженцами проблем столичного самоуправления - нехватка мест в детских садах, пишет Rus.LSM.lv.
С начала российской спецоперации на Украине комиссии гражданской обороны разместили в самоуправлениях Латвии 5880 украинских беженцев. Около 30% из них - дети.
Многие женщины - беженки c Украины оказались в столице Латвии одни, без родных и друзей, зато с двумя и тремя маленькими детьми. Им нужно работать, чтобы прокормить семью, а детей оставить не с кем.
Дети - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Украинским детям в Латвии наймут украинских нянь: в детсадах места нет
Одной из самых больших проблем, вставших перед самоуправлениями, является устройство детей в детские сады и школы. Еще две недели назад в Риге и прилегающих к ней самоуправлений не было свободных мест в детсадах. О нехватке мест в детских садах и школах говорят и в Юрмале.
В Риге сейчас зарегистрированы 500 украинских детей дошкольного возраста, большей части из которых нужен детский сад. При этом в начале этого года места в муниципальном детском саду ждали 1800 рижских детей. В то же самое время в отдельных районах столицы, на окраинах, было свободно 460 мест в детских садах. Все они были предложены украинским детям.
"У нас есть очередь в каждое дошкольное учреждение и на каждую отдельную программу. И при этом есть много дошкольных учреждений, где этой очереди в принципе нет. И в каждой группе из 20—22 человек есть какие-то незанятые места. Если мы видим, что в очереди нет ни одного запроса и нам некому предложить это место, то мы предоставляем его украинским детям", — пояснила Ивета Нагла, представитель департамента спорта, образования и культуры Рижской думы.
Кроме этого, сейчас в детских садах Риги создаются отдельные группы для украинских детей.
Книги на латышском языке - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Ванага: нельзя сразу учить украинских детей на латышском
"У нас создана уже вторая группа для украинских детей, в которой будут только украинские дети. И большую часть разговоров они смогут вести на своем родном языке. Также там будет и персонал из жителей Украины. И те дети, которые уже пошли в местные садики и начали интегрироваться, понемногу стали говорить по-латышски", — добавила Нагла.
Например, группы исключительно для беженцев есть в детском саду номер 49 и в детском саду Zilbīte. Также такие группы планируется открыть в рижском детском саду №244 и в рижской 95-й средней школе.
Некоторым мамам с Украины предлагают работу воспитателями или нянечками в муниципальных и частных детских садах.
"Я нашла объявление, где предлагали приводить детей в детский сад. Это частный садик. И там же искали няню и педагога. Но у меня нет педагогического образования, поэтому смогу работать только няней", — рассказывает одна из женщин.
В начале года департамент собственности Рижской думы заявил, что планирует отремонтировать шесть школ и четыре детских сада.
Лента новостей
0