Больше всего рабочих вакансий для беженцев - в Риге

© Sputnik / Кирилл КаллиниковСтроительство жилого дома
Строительство жилого дома - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Рижском регионе больше всего вакансий для беженцев, но размещать там людей больше негде
РИГА, 5 апр — Sputnik. Госагентство занятости (ГАЗ, NVA) проконсультировало более 1300 граждан Украины, заинтересованных в поиске работы в Латвии, рассказала глава ГАЗ Эвита Симсоне в эфире Латвийского радио.
Большинство обратившихся — это женщины. 80% опрошенных проживали в Риге, более половины из них — люди с высшим образованием.
Симсоне отметила, что наибольшее число и полученных заявлений о поиске работы, и вакансий находятся в Рижском районе: здесь зарегистрировано более 5000 предложений трудоустройства для жителей Украины.
Девочка на приеме у врача - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
В Латвии готовы работать шестьдесят украинских врачей
Она напомнила, что при регистрации вакансии у работодателей есть возможность сделать отметку о доступности предложения и для беженцев. Больше всего рабочих мест им предлагается в производстве, строительстве и общепите, а среди профессий высокой квалификации - в сфере информационных технологий. Также много работы и в сельском хозяйстве.
По состоянию на понедельник, 4 апреля, временные виды на жительство с правом на трудоустройство в Латвии выданы 11 906 украинским беженцам.
Комиссии гражданской обороны разместили в самоуправлениях Латвии 7267 человек. В Риге размещены 1479 беженцев, в Юрмале — 684, в Вентспилсе и Вентспилсском крае — 521. В дальнейшем украинские беженцы, которые хотят получить в Латвии временную защиту и оплаченное жилье, будут направляться в те самоуправления, где есть возможности для размещения.
Украинские граждане могут начать трудоустройство только после получения долгосрочной визы или вида на жительство с правом на трудоустройство без ограничений сроком до одного года.
Беженцы, которым на Украине выдали проездной документ, имеют право вступать в трудовые отношения без такой визы, но не более чем на 30 дней. Начав работать, такой человек обязан подать заявление на получение визы с правом на трудоустройство в Управление по делам гражданства и миграции в течение десяти дней.
Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Украинские стоматологи начнут работать в Лиепае
Работодателям, желающим принять на работу украинских граждан, надо иметь в виду, что они должны получать не меньше установленной в Латвии минимальной заработной платы в размере 500 евро. Кроме того, после приема на работу украинским беженцам положена выплата подъемного пособия в размере минимальной зарплаты от Государственного агентства занятости.
Закон о поддержке гражданских лиц Украины устанавливает определенные условия, которые распространяются на трудоустройство гражданских лиц Украины в системе образования, право на получение медицинской и фармацевтической помощи, оказание услуг по уходу за детьми и так далее.
Работодателю разрешается принимать на работу гражданина Украины без знания латышского языка, если это не мешает выполнению трудовых обязанностей.
Лента новостей
0