В латвийских городах заканчиваются места для беженцев: поможет село

CC BY 3.0 / oleg jasenovic / Daugava near Slutiški (cropped image) / Слутишки — старообрядческая деревня в природном парке Даугавас локи в Науенской волости Даугавпилсского края Латвии
Слутишки — старообрядческая деревня в природном парке Даугавас локи в Науенской волости Даугавпилсского края Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможности Риги по приему украинских беженцев скоро будут исчерпаны
РИГА, 4 апр — Sputnik. Возможности размещения украинских беженцев в Риге близки к пределу, сказал вице-мэр Риги Вилнис Кирсис в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.
Он отметил, что самоуправление справляется с регистрацией беженцев, оба центра для беженцев работают хорошо, но возможности их размещения близки к пределу. По словам вице-мэра, если поток беженцев в Латвию будет увеличиваться, может возникнуть необходимость размещать их в том числе в школах и церквях, как это происходит в других странах.
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Стакис: эта волна беженцев в Риге - не последняя
Для решения проблем беженцев столица зарезервировала в бюджете 500 000 евро, но вскоре эти средства закончатся, и потребуется дополнительное финансирование, сообщил Кирсис.
Ранее мэр Юрмалы Гатис Трукснис заявил, что Юрмала приближается к критическому пределу в приеме украинских беженцев - не хватает жилья, мест в школах и детских садах.
Решить эту проблему готова Ассоциация сельского туризма Латвии - она выразила готовность участвовать в приеме украинских беженцев.
"В настоящее время размещение беженцев в ряде самоуправлений обеспечивается за счет предоставления бесплатных мест в школах, интернатах и других муниципальных учреждениях, — говорится в открытом письме. — Между тем предприятия сельского туризма готовы предложить размещение в апартаментах гостевых домов и номерах домов выходного дня, где созданы комфортные и приватные условия проживания. Предприниматели также готовы предоставить в случае необходимости и услуги питания".
Сельские предприниматели также выразили готовность обеспечить беженцев работой - это может быть трудоустройство в сфере размещения туристов или в сфере общепита.
Даугавпилс - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Гостиницы в самоуправлениях просят размещать у них беженцев
Предложить работу украинским беженцам могут также фермеры. С удовольствием восполнит за счет беженцев дефицит работников и производственная отрасль, поскольку многие предприятия испытывают острую нехватку рабочих рук.
"Размещая украинских беженцев в сельской местности, мы можем создать для них достойные, обоюдовыгодные условия как с точки зрения занятости, так и условий жизни", — обещает Ассоциация сельского туризма.
Есть только одно препятствие - отсутствие координации между теми, кто курирует прием и размещение беженцев, и теми, кто готов предоставить им жилье и работу.
"Предпринимателям непонятно, к кому обращаться, чтобы сообщить о своей готовности принять беженцев. Работники самоуправлений также зачастую не могут дать конкретных ответов", - говорится в открытом письме.
В конце марта коалиция приняла решение об оказании поддержки принимающим украинских граждан домашним хозяйствам - им может выделяться пособие в размере 150 евро за каждого первого принятого беженца и по 50 евро за каждого следующего. По расчетам министерства благосостояния, на эти цели может потребоваться чуть более 1 млн евро.
Лента новостей
0