Украинские стоматологи начнут работать в Лиепае

© Pixabay / jarmolukРебенок у дантиста
Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские стоматологи помогут решить давнюю проблему с нехваткой зубных врачей в Лиепае
РИГА, 4 апр — Sputnik. Лиепая стала первым городом за пределами Риги, где детям лечат зубы под общим наркозом - это важно для лечения совсем маленьких детей, а также детей с инвалидностью, сообщает программа "Домская площадь" Латвийского радио 4.
Когда-то детский стоматолог Айриса Лещинска работала в Рижском институте стоматологии, куда на лечение под общим наркозом часто приезжали дети из Лиепаи и окрестностей. Врач решила, что их можно лечить и в Лиепае. Эту идею поддержали в Лиепайской региональной больнице.
В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия, 1920, 23.10.2018
Стоматолог на колесах: в Лиепаю прибыл зубоврачебный автобус
Теперь в стоматологическую поликлинику Лиепаи приезжают дети со всего Южнокурземского края: из Вентспилса, Кулдиги, Салдуса, Броцены. Вместе с Айрисой Лещинской работает команда – анестезиолог, ассистент стоматолога и медсестра.
"В течение этого года мы приняли 350 детей. Если у каждого ребенка в среднем восемь зубиков надо лечить, тогда, если мы это умножаем на 350 – это 2600 зубов, которые мы вылечили, огромная цифра. И, кроме этого, 350 счастливых детей, без боли, без дискомфорта, счастливых улыбающихся детей", – рассказывает Лещинска.
Доктор говорит, что у некоторых маленьких пациентов все зубы были в крайне запущенном состоянии, единственным способом избавить ребенка от постоянной боли было полное удаление. По ее словам, часто родители не понимают, как важны молочные зубы.
"Большинство думает: "Ну, молочные зубы, ну и что? Ну, выпадут, вырастут постоянные зубы". Но они не задумываются, что последние молочные зубы меняются в возрасте 11–13 лет, – отметила стоматолог. – Если в возрасте двух лет у ребенка все молочные зубы уже испорченные, то о чем мы говорим? Там же всё – это развитие речи, развитие челюсти и постоянных зубов, дискомфорт… Ну это же всё для ребенка трудно, это же ужас! И родители иногда бывают такие, что они об этом не задумываются!"
Семья чистит зубы в ванной перед зеркалом - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Стоматологи: о детских зубах должны заботиться родители
Многодетная мама Дайна Озола привела на лечение зубов под наркозом малыша Эйнара, которому через месяц исполнится четыре года:
"У него там пару дырок есть, и надо сделать. У меня четыре ребенка, я уже была с тремя и сейчас с ним. Мы ждали – нам сказали, что он очень маленький, но сейчас уже дождались очереди, с августа. Хорошие, очень хорошие врачи, мы очень довольны! Один раз мы были в Риге, заплатили очень большие деньги, а здесь бесплатно".
Нехватка детских стоматологов – это большая "зубная боль" во всей Латвии, и Лиепая не исключение. Заведующая Лиепайской стоматологической поликлиникой Наталия Кадеге напоминает, что еще три года назад в поликлинике было всего три врача, которые принимали и детей, и взрослых, а очередь на плановое лечение детей занимала два года.
"За это время очередь на плановое лечение у нас сократилась на год. В то же время в этой очереди стоят детки, которые только что вылечились, они санированы, и они сразу становятся в эту очередь, чтобы раз в год прийти, показаться, и им была доступна профилактика. Два с половиной года назад не было возможности эту профилактику обеспечить, – говорит Кадеге. – Тяжело еще немного с пациентами с острой болью, сейчас COVID-19 внес изменения. Но мы со своими пациентами справляемся, всех своих пациентов, у которых какие-то жалобы, мы их можем принять, если не в тот же день, то на следующий или через день. Если он сильно опухший, тогда, конечно, принимаем в тот же день".
Вставная челюсть - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Только в Риге и очень дорого: что делать с ночной зубной болью
Еще одна категория пациентов – беженцы с Украины. Они часто простужаются по пути в Латвию, что в том числе влияет и на состояние зубов. Их в клинике стараются принять в первую очередь.
Руководитель отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачова рассказала, что ситуация с доступностью детских стоматологов в городе улучшилась – раньше детей принимали только две частные практики, сейчас уже шесть частных клиник оказывают такую услугу, оплаченную Национальной службой здоровья. Соответственно, и очереди значительно уменьшились.
Скоро стоматологов в Лиепае станет больше – к работе приступят украинские врачи.
Девочка на приеме у врача - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
В Латвии готовы работать шестьдесят украинских врачей
"Уже пять таких, две будут работать в частной клинике, в том числе и принимать детей. Но у нас таких три, уже приехали в Лиепаю, два специалиста приехали в прошлый четверг, еще одна в среду. Самым долгим сейчас будет работа с документами, которые надо подтвердить в Риге, в Ассоциации врачей. Тогда они смогут начинать работать здесь. Это будет помощь нам, нашему городу. То есть не только мы помогаем людям с Украины, но и люди с Украины будут помогать нам", – пояснила Толмачева.
По ее словам, это – заслуга Мартиньша Озолиньша, руководителя одной из частных стоматологических клиник Лиепаи. Это он помог украинским коллегам приехать в Латвию и предложил двоим из них работать в его клинике. Для остальных нашлись места в Лиепайской стоматологической клинике.
Лента новостей
0