В Латвии готовы работать шестьдесят украинских врачей

© Pexels / Pavel DanilyukДевочка на приеме у врача
Девочка на приеме у врача - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство специалистов уже подали все необходимые для начала работы в Латвии документы
РИГА, 4 апр — Sputnik. В Латвийское общество врачей (LĀB) поступили заявки на работу в стране от 60 врачей с Украины.
Больше всего заявок получено от зубных врачей – 15 человек, за ними следуют гинекологи и акушеры, офтальмологи, педиатры и анестезиологи. Интерес к работе в Латвии выразили также кардиологи, эндокринологи и врачи неотложной помощи, а также уролог, хирург, патологоанатом, невролог, терапевт, дерматолог, пульмонолог и другие.
Медицинские работники в палате ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Большого интереса к работе в Латвии у украинских медиков нет
Большинство специалистов уже подали все необходимые для начала работы в Латвии документы или их часть.
Самая сложная часть работы для LĀB — получить от Украины подтверждение документов об образовании врачей. 24 марта LĀB договорилась с ответственной организацией с Украины, что ответы будут готовы в течение семи дней после запроса.
Латвия — одна из немногих стран ЕС, где украинские врачи могут получить временное разрешение на работу, избежав формальностей, на которые ушли бы месяцы. Также к ним временно не применяется требование о знании латышского.
В конце февраля Рижская восточная больница сообщила, что готова предложить работу украинским врачам, медсестрам, фельдшерам и другому медицинскому персоналу, покинувшим страну, и призвала снять требования о знании латышского языка и о профессиональной сертификации для граждан Украины.
В начале марта глава Минздрава Даниэль Павлютс заявил, что латвийская система здравоохранения готовится принять на работу бежавших с Украины врачей, помощников врачей и даже санитаров. Он подчеркнул, что Латвия таким образом не собирается решать проблемы с кадрами в области здравоохранения.
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Больницы Латвии испытывают острую нехватку медсестер
Тем не менее украинские врачи могут стать большим подспорьем для страны. К примеру, в Даугавпилсе действует порядка 30 частных практик зубных врачей, однако ни в одной из них нет детского стоматолога. Начиная с марта в Даугавпилсской стоматологической поликлинике больше нет врачей-ортодонтов. Так что пятнадцать украинских стоматологов придутся кстати.
Лента новостей
0