Стоматологи: о детских зубах должны заботиться родители

© Depositphotos / GpointstudioСемья чистит зубы в ванной перед зеркалом
Семья чистит зубы в ванной перед зеркалом - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дважды в день зубы чистят около 60% латвийских девочек и только 40% мальчиков
РИГА, 7 фев — Sputnik. Латвийские родители не знают, как правильно ухаживать за полостью рта ребенка, что ведет к проблемам с зубами у детей, сообщает LTV.
Состояние зубов у детей в Латвии значительно хуже, чем в западных странах: к двенадцати годам в среднем 3-4 постоянных зуба испорчены, запломбированы или даже вырваны, тогда как в Западной Европе это в среднем один или даже меньше.
В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2019
Главный стоматолог: у латвийцев не может быть белоснежной улыбки
Данные исследования о привычках латвийских школьниках свидетельствуют, что дважды в день зубы чистят около 60% девочек школьного возраста и только 40% мальчиков.
"Есть простые вещи — чистить зубы дважды в день пастой, содержащий фториды. Контролировать количество сахара — как часто и как много мы используем, мы часто употребляем его в скрытом виде — люди не осознают, сколько сахара в день съедают. И регулярные визиты к зубоврачебной команде — и к стоматологу, и к гигиенисту", — рассказала ассоциированный профессор кафедры зубной терапии и здоровья рта Университета Страдыня Эгита Сенока.
Ответственность за заботу о детских зубах несут прежде всего родители: они должны показывать пример, что и как правильно делать.
"Одно дело — ты знаешь, второе — есть ли мотивация у человека делать это самому, или он делает так, как в семье. Потому что, если взрослые сами этого не делают, это не будет происходить ни в семье, ни у педагогов в соответствующем учреждении. Конечно, семья — это начало, и мы чувствуем, что знания родителей об очень многих аспектах улучшения здоровья иногда своеобразные", — отметила Сенока.
В школьной столовой - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2020
Нельзя играть со здоровьем детей: родители недовольны содержанием продуктовых наборов
Но только ли с неумением чистить зубы связаны проблемы?
"Проблемы, конечно, зависят от заботы о зубах. Но не только от заботы, но и от питания и многого другого. Можно сказать — от грамотности в отношении здоровья. При нашей занятости мы не всегда следим за детьми и не перечищаем зубы, но это определенно стоит делать, это один из первых вопросов, мне кажется", - говорит Андис Эглитис, глава Латвийской ассоциации стоматологов.
Но почему же в других странах результаты лучше? Ведь и там родители не менее заняты. Специалисты подчеркивают, что привычки формируются не только в семье, и предлагают вернуть в школы уроки здоровья.
"Не хватает знаний молодым людям — о собственном организме. И вопрос: мы учим так многому в школе, но какой в этом смысл, если мы не рассказываемым им, как быть здоровыми?" — недоумевает Сенакола.
"У нас когда-то были уроки здоровья, это было очень хорошо. Я думаю, в медицине об этом тоже говорят — уроки здоровья надо вернуть", — согласен Эглитис.
Еще один способ исправить ситуацию — ввести семейную стоматологию. Как сейчас к семейному врачу ходят все члены одного домохозяйства, в случае необходимости могут ему перезвонить, так и к одному стоматологу могли бы ходить все поколения.
Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2020
"Я что, человека убила?" Родители в шоке от отношения стоматолога к маленькому сыну
По данным Eurostat, в Латвии к стоматологу не может попасть почти каждый десятый ребенок — 7,3%. (В среднем по ЕС 2,3% детей младше 16 лет не получают необходимой зубоврачебной помощи).
Авторы исследования отмечают, что дети могут не получать медицинского обслуживания по разным причинам: родители не могут позволить себе лечение, очередь к врачу слишком велика, необходимый специалист находится слишком далеко или к нему сложно попасть из-за отсутствия транспорта, у родителей нет времени из-за работы или необходимости ухаживать за другими членами семьи.
Проблема с доступностью детских стоматологов существует даже в крупных городах — к примеру, несколько лет назад в Лиепаю приезжал мобильный стоматологический кабинет, так как очередь к детскому зубному врачу может занимать два года.
С детьми в Латвии не хотят работать ни частные стоматологические практики, ни сами стоматологи. Во-первых, дети лечат зубы неохотно, и пока стоматолог уговаривает ребенка открыть рот, он теряет время, за которое мог бы обслужить другого пациента. Во-вторых, государство оплачивает лечение зубов у детей только на 80%.
Лента новостей
0