Только в Риге и очень дорого: что делать с ночной зубной болью

© Unsplash / Yingpis KalayomВставная челюсть
Вставная челюсть - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Стоматологи за пределами Риги просто не работают по ночам, а в столице стоит рассчитывать только на частные клиники
РИГА, 9 ноя — Sputnik. Если у вас ночью заболели зубы, то за пределами Риги некуда обратиться за помощью, а в столице ночной визит к стоматологу может обойтись в сотни евро, сообщает ReTV.
"Я думаю, что в Валмиере точно нет, и думаю, что в Видземе тоже. Если только есть какой-то свой врач, к которому ходишь много лет. Я допускаю, что можно пытаться звонить и договориться, но официально - у меня нет такой информации, что в Видземе можно получить такую ​​неотложную помощь ночью", - говорит Йоланта Калниня, руководитель стоматологической клиники Dental из Видземе.
Работа клинической стоматологической поликлиники - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2020
Сильную боль придется потерпеть: стоматология в эпоху коронавируса
"Мы работали по субботам, но сейчас не работаем из-за всех ограничений, потому что в масках все время тяжело. Есть стоматологи, которые работают по субботам. Есть куда пойти. Ну а по ночам стоматологи не будут дежурить, за это никто не заплатит", - поясняет стоматолог из Кулдиги.
"В Бауске у нас нет дежурного врача. Просто звонят одному из своих врачей - если согласен, то идут, а у нас такого рабочего времени нет. Приходится принимать лекарства и ждать, или нужно ехать и искать, примет ли в Елгаве или в Риге", - говорит Мирдза Лазда, член правления Mutes veselības centrs из Земгале.
"Удалить зуб можно только в Риге! По выходным у нас в Даугавпилсе работает дежурная стоматологическая поликлиника до 14 часов. Есть частные практики, но я ничего не могу о них сказать. В праздничные дни мы не работаем. Я не могу ответить за всех своих коллег, но частные клиники - единственные. Я думаю, что поликлиники и госучреждения должны задуматься над этим вопросом, куда обратиться человеку", - говорит Алена Мелеха, директор клиники стоматологии Diadent из Латгалии.
В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2020
Стоматологам заплатят за переезд в регионы
Непросто найти помощь в Риге. Мужчина, у которого в воскресенье сильно заболел зуб, рассказал передаче, что в Рижской клинической университетской больнице им. П. Страдыня его не приняли, в Институте стоматологии сообщили, что не работают по выходным, а в Службе неотложной медицинской помощи посоветовали звонить по справочному телефону 1188. В итоге он нашел частную клинику, где ему удалили зуб почти за 400 евро.
Андис Паэглитис, президент Латвийской ассоциации стоматологов, подчеркивает, что качество помощи в ночное время может быть хуже, и обойдется она недешево.
"В Риге много точек по субботам и воскресеньям. Да, есть и ночные точки, но там надо считаться с деньгами. Если человек решил лечить зубы ночью или получить какую-то услугу ночью - там немного другие тарифы. Я не могу сказать, что поддерживаю это, но это нельзя отрицать ни при каких обстоятельствах", - подчеркивает Паэглитис.
Он советует сходить в аптеку и принять обезболивающее, а уже утром идти к стоматологу. Но, хотя круглосуточные аптеки можно посещать и во время локдауна, во многих самоуправлениях их просто нет - по данным министерства экономики, всего в Латвии работают тринадцать круглосуточных аптек, причем большинство из них находится в Риге.
Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2020
Не приходите заранее: латвийские стоматологи готовы к приему пациентов
Между тем сами стоматологи говорят, что если вовремя не обратиться за помощью, последствия могут быть опасными для здоровья.
"Если это воспаление, если это гной, то это может быть отравление организма, это точно", - объясняет Паэглитис.
В настоящее время стоматологи по всей Латвии работают в "желтом режиме", а именно с сертификатом и тестом, но это касается только пациентов. Если пациент не был вакцинирован, запись следует вести так, чтобы он не находился в одном помещении с другим пациентом.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Сколько семейных врачей и стоматологов в Латвии отказались привиться
С 15 ноября все работники сферы здравоохранения, в том числе стоматологи должны будут пройти вакцинацию от COVID-19, чтобы иметь возможность работать. Уровень вакцинации среди работников здравоохранения - 90%, самый высокий в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала