В микрорайоне Риги на стенах нескольких зданий появились буквы Z

© Sputnik / Sergey MelkonovВ советские времена был план превратить исторический район в новые Плявниеки
В советские времена был план превратить исторический район в новые Плявниеки - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неизвестный написал буквы Z на стенах нескольких зданий в Плявниеках и ушел
РИГА, 3 апр - Sputnik. Утром жители рижского микрорайона Плявниеки обнаружили букву Z, которая является символом российской спецоперации по освобождению Донбасса и поэтому запрещается для публичного использования в Латвии, пишет Press.lv.
Но никакие штрафы и любые другие наказания не остановили неизвестного мужчину, который, как показали камеры системы видеонаблюдения, ночью спокойно нарисовал символы поддержки России и ушел.
Сотрудники полиции, конечно, сразу были вызваны на место "происшествия" бдительными жильцами. Они зафиксировали все четыре буквы Z и, видимо, отправились на поиски того, кто их написал.
Автомобили участников акции в поддержку российских военных, задействованных в специальной операции на территории Украины, в Краснодарской крае - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
В Сейме одобрили введение ответственности за публичное использование символов Z и V
Между тем использование символов Z и V в Латвии может привести к штрафу до 350 евро для физического лица и 2 900 евро для юридического лица.
В Латвии заведено уже 36 подобных административных дел. Основная масса этих дел была заведена за нарушения, связанные со знаками или символами, которые выражают поддержку российской спецоперации и появляются в Латвии повсеместно. Это буквы Z, которые люди наносят на различные объекты.
Кроме того, повреждения наносят рекламным плакатам, где призывают поддерживать украинских беженцев. Также 25 марта в Риге была начата ведомственная проверка по факту прокола шин автомобиля с украинскими госномерами. А 29 марта мужчина сломал прикрепленный к автомобилю флаг Украины.
В Госполиции подчеркивают, что пристально следят за выражением мнений и поддержки спецоперации России на Украине.

Репрессии в Латвии

Напомним, что в Латвии трое человек уже находятся под арестом за выражение симпатии к России.
Один из задержанных - автор YouТube-канала "История оружия" Кирилл Федоров. Рижскому блогеру инкриминируется нарушение Криминального закона Латвии по статьям 78 – "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и 74 – "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". Фабулы якобы совершенных им преступлений пока не оглашаются, но, по имеющейся информации, блогер попал в поле зрения СГБ из-за пророссийской направленности его роликов.
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
"Раскроешь рот, а закроешь его уже в тюрьме": Линдерман о смерти свободы слова в Латвии
В МИД РФ ранее отметили, что задержанием Федорова Рига в очередной раз продемонстрировала, что ее международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации на практике ничего не значат. В Москве потребовали немедленно прекратить правовой беспредел и освободить Федорова.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Латвии, принявших решение о задержании Федорова. В ведомстве указали, что этот акт является грубейшим нарушением основополагающих прав человека и свидетельствует об ограничении свободы слова в Латвийской Республике.
Известно также, что в Латвии арестован администратор многотысячной группы в Facebook*, имя которого не называется. Служба госбезопасности обнаружила в его группе в соцсети отсутствие русофобии и сочла это разжиганием розни.
Уголовный процесс в связи с деятельностью группы, администратором которой был тогда еще задержанный, начался 22 марта. Поскольку в СГБ сочли, что в группе также велась деятельность, направленная "на разжигание розни в отношении латышей и украинцев", то на задержанного завели дело сразу по двум статьям: "за оправдание и прославление военных преступлений и преступлений против мира", а также "разжигание национальной и этнической розни, используя автоматизированные системы обработки данных".
Как отмечал ранее публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, "на сегодняшний день ни одна судебная инстанция не признала действия России преступлением против мира или преступлением против человечности, так что в Латвии в полном смысле разворачиваются политические репрессии".
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0