Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

"Раскроешь рот, а закроешь его уже в тюрьме": Линдерман о смерти свободы слова в Латвии

© Pexels / Donald TongЗаключенный
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Над памятником Освободителям Риги нависла реальная угроза. Есть ли шанс на спасение? Как власти Латвии, уничтожив свободу слова, стремительно идут к уничтожению права на неприкосновенность частной жизни. Владимир Линдерман и Михаил Губин обсуждают самые острые темы
РИГА, 30 мар - Sputnik. В правящей коалиции правительства Латвии идет дискуссия о памятнике Освободителям Риги в парке Победы. Министр культуры Латвии, представитель Нацобъединения Наурис Пунтулис считает, что вопрос с памятником быстро решится по окончании спецоперации России на Украине. Министр юстиции Янис Борданс поддерживает эту идею.
Идея заключается в сносе памятника, о чем латышские националисты мечтают давным-давно, но постоянно встречают сопротивление, причем даже со стороны своих соратников по коалиции.
Даже в текущий момент, когда в Латвии бушует цунами русофобии, мнения расходятся. Идет дискуссия о возобновлении начатой в 2019 году комиссией по иностранным делам работы по подготовке решений о сносе памятника. Имеется в виду поиск решений того, как обойти договоры о защите памятников, заключенные с Россией.
Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2022
Никто не сможет помешать людям возложить цветы у памятника Освободителям: историк о 9 Мая
Этот острый вопрос, а также другие актуальные темы обсуждают в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин.

Памятник Освободителям под угрозой

Как сообщал портал Press.lv со ссылкой на Nra.lv, 25 марта Рижский совет по памятникам рассматривал вопрос о демонтаже памятника Освободителям Риги. По итогам короткий отчет представила депутат Рижской думы Рита Нашениеце. В своем микроблоге в Twitter она рассказала, что Рижский совет по охране памятников отклонил предложение рассмотреть вопрос о его демонтаже.
Сообщается, что решение не было единогласным. Однако большинство высказалось против предложения.
Линдерман поясняет, что политический расклад такой: две партии национал-радикального типа - это Национальное объединение и Новая консервативная партия (НКП), которая по сути является такого же типа национал-радикальной партией, считают, что надо денонсировать договоры о защите памятников в России, пользуясь текущей ситуацией, то есть под шумок.
"Когда высылаются дипломаты с обеих сторон, когда ситуация зависла на грани разрыва дипломатических отношений, они считают, что все благоприятно складывается для денонсации договоров или хотя бы той части, которая защищает памятник Освободителям. Через эту денонсацию они и подойдут к сносу памятника. Другую точку зрения представляет глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, который считает, что этот договор по-прежнему действует. И премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш тоже держится в рамках. Я думаю, что все это потому, что никто сейчас не может прогнозировать, каким будет исход ситуации. То есть неизвестно, будет ли такое обострение, которое позволит разрывать договоры, которые были заключены 20 лет назад. Поэтому часть политиков проявляет осторожность", - считает Линдерман.
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2022
Отношения России и Латвии "падают в бездну": посольство РФ о высылке дипломатов из Риги
При этом Линдерман отмечает, что ситуация вызывает тревогу. И для русских Латвии сейчас очень важно защитить памятник Освободителям Риги не только от вандалов, которые мажут его желто-голубой краской, но и от действий властей и главным образом националистических партий.
Линдерман отмечает, что местные власти могут попытаться пойти по пути объявления недействующим соглашения о защите памятников. Они могут привлечь массу юристов, крючкотворов, которые будут стараться найти какие-то международные прецеденты. И вот этого надо больше всего опасаться.
"Мы должны все время держать эту тему в фокусе и освещать, чтобы это не было сделано как-то секретно", - призвал Линдерман.

Смерть свободы слова и неприкосновенности в Латвии

Тем временем в Латвии лютует Служба госбезопасности, где возбудили уже несколько уголовных производств в связи с "публичным оправданием и прославлением агрессии России на Украине", а также "действиями, направленными на разжигание ненависти к украинскому народу".
При этом, как указал глава Госполиции Армандс Рукс, те, кто не высказывает поддержки Украине, являются такими же "агрессорами", как и те, кто поддерживает Россию.
Руки в наручниках - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2022
В Латвии за проявление симпатии к России арестовали администратора группы в Facebook*
"По собранной мною информации, СГБ возбудила 7 уголовных дел по вопросам, так или иначе связанным с украинской тематикой, и некоторое количество дел уголовных возбудила государственная полиция. А криминальная полиция завела дела по поводу снятия украинских флагов, которые произошли в ряде мест в Латвии. В частности, по одному из случаев точно было заведено уголовное дело. Этот факт описали в СМИ. Произошло это в Калгари, где сняли флаг Украины, висевший возле медицинского центра. По этому поводу было возбуждено уголовное дело. Хотя в Латвии законом защищен только латвийский флаг. А что касается флагов других государств, то это можно трактовать как мелкое хулиганство или хулиганство. Но тут стоит напомнить, что в прошлом году был яркий прецедент. Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс сняли белорусский государственный флаг, и им за это ничего не было. Так что тот человек или люди, группа людей, что сняли украинский флаг, могут на это сослаться, заявив, что не могли и подумать о том, что снятие украинского флага в Латвии - это преступление", - поясняет Линдерман.
Но помимо уголовных дел возбуждено также множество административных. При этом по уголовным делам три человека уже сидят в тюрьме.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
НСЭСМИ заблокирует YouTube-аккаунты, связанные с задержанным блогером Федоровым
Для Латвии 10 уголовных дел и трое арестованных это очень много, отмечает Линдерман. И крайний человек, который оказался в тюрьме, это администратор группы в Facebook*.
"И тут опять статья про "оправдание российской агрессии", хотя я подчеркиваю, что на сегодняшний день ни одна судебная инстанция не признала действия России преступлением против мира или преступлением против человечности. Так что в Латвии в полном смысле разворачиваются политические репрессии. Но особенно противно то, что уничтожена свобода слова. Полностью", - заявил Линдерман.
Он заметил, что окончательное уничтожение свободы слова в Латвии началось в период борьбы с вирусом COVID-19, когда любая иная точка зрения, отличная от точки зрения правительства, была назначена точкой зрения сумасшедших и преступников и так далее. И сейчас то же самое.
Линдерман подчеркивает, что не видит в статусных латвийских СМИ никакого отражения точки зрения, которая хотя бы как-то рационализировала ситуацию. Потому что это обозначили как уголовное преступление.

"В Латвии теперь невозможно подать точку зрения, отличную от политики властей. Раскроешь рот, а закроешь его уже в камере Центральной рижской тюрьмы", - заявил Линдерман.

Кроме того, в Латвии теперь будут за просмотр запрещенных каналов налагать штраф в размере 800 евро. Более того, полицейские даже собрались проводить рейды. То есть существует вероятность того, что полиция в любой момент постучит в дверь и проверит, что вы там смотрите по телевизору.
Выходит, что полиция получит право прийти к любому человеку, который просто сидит дома, чего обычно без решения суда происходить не должно.
Поэтому Линдерман считает, что в данном случае пересекается не только грань свободы слова, но и неприкосновенности жилища.
Телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2022
НСЭСМИ возбудил 14 дел из-за ретрансляции в Латвии запрещенных передач
"Все рушится. Причем рушится не частично, а фундаментально. То есть полиция может вторгнуться к кому-то в жилье не потому что там кого-то убивают, а просто потому, что там смотрят запрещенные программы", - подчеркнул Линдерман.
Правда, стоит отметить, что Украина оценила такие усилия Латвии. Президент Владимир Зеленский, выступая на саммите ЕС, дал оценки государствам по степени поддержки Украины с их стороны. И в "отличники" записал Латвию.
Но, как отмечает Линдерман, эта воинственная позиция, которую удерживают власти стран НАТО и которую так активно продвигает латвийское правительство, не находит поддержки у населения этих стран, озабоченного тем, что власти занимаются непонятно чем вместо того, чтобы думать о местных проблемах и уровне жизни своих граждан.
Во Франции, к примеру, недавно был опрос, согласно результатам которого половина французов считают, что у России есть весомые аргументы для проведения спецоперации на Украине. То есть 50% французов потенциальные кандидаты на то, чтобы сесть в латвийскую тюрьму, заметил публицист.
"Так что всемирная поддержка Украины - это миф", - заключил Линдерман.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0