В Сейме одобрили введение ответственности за публичное использование символов Z и V

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкАвтомобили участников акции в поддержку российских военных, задействованных в специальной операции на территории Украины, в Краснодарской крае
Автомобили участников акции в поддержку российских военных, задействованных в специальной операции на территории Украины, в Краснодарской крае - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В законопроекте не перечислены конкретные символы, которые запрещено использовать, но ранее инициаторы поправок пояснили, что речь идет о буквах Z и V
РИГА, 22 мар — Sputnik. Юридическая комиссия Сейма Латвии поддержала внесенные депутатами Союза зеленых и крестьян (СЗК) поправки, которые предусматривают административную ответственность за публичное использование символов российских вооруженных сил, которые используются для обозначения техники в военной операции по демилитаризации Украины, передает Тvnet.lv.
Поправки внесли депутаты СЗК Виктор Валайнис, Улдис Аугулис, Эдгарc Таварс, Дидзис Шмитс, Армандc Краузе, Янина Ялинска, Гундарc Даудзе, Янис Вуцанс, Марис Кучинскис и Раймондc Бергманис.
Хотя в законопроекте не перечислены конкретные символы, Валайнис ранее пояснил, что речь идет о запрете на такие используемые российскими вооруженными силами символы, как Z и V. Политик подчеркнул, что поправки станут четким сигналом о неприемлемости их использования.
Автопробег в поддержку российских военных на Донбассе в Иркутске - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Буквы Z и V Госполиция Латвии объявила "подозрительными"
Восемь членов комиссии проголосовали за предложение, а четверо не участвовали в голосовании.
Отметим, что с началом специальной военной операции России на Украине в Латвии открыто выражать поддержку Москве стало просто опасно. Уже начато шесть криминальных процессов, которые расследует Служба государственной безопасности (СГБ). Статус подозреваемого присвоен шести лицам, а в отношении одного возбуждено уголовное дело. Под стражей в настоящее время находятся два человека.
Одно из дел возбуждено в отношении женщины c российским флажком на пальто, задержанной у памятника Свободы во время мероприятия памяти легионеров 16 марта. Она имеет статус подозреваемой, и к ней применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
По другому делу 9 марта суд применил меру пресечения в виде ареста к Айвису Василевскису. Он является одним из четырех представителей центра духовного развития и исцеления DVS Urantija, которых обвиняют в поддержке российской операции на Украине. Латвийская телепередача De facto сообщила, что одним из этих четырех человек является отец Айвиса, целитель Вентис Василевскис.
Накануне появилась информация о задержании автора YouТube-канала "История оружия" Кирилла Федорова. Рижскому блогеру инкриминируется нарушение Криминального закона Латвии по статьям 78 – "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и 74 – "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". Фабулы якобы совершенных им преступлений пока не оглашаются, но, по имеющейся информации, блогер попал в поле зрения СГБ из-за пророссийской направленности его роликов.
Лента новостей
0