СГБ Латвии продолжает охоту на нерусофобов, а Госполиция занимается ловлей буквы Z

© Valsts drošības dienestsЭмблема СГБ Латвии
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За неделю в Латвии было заведено три уголовных дела за "размещение интернет-контента в поддержку российской спецоперации на Украине". Кроме того, Госполиция усиленно ведет охоту на появляющуюся повсюду букву Z
РИГА, 1 апр - Sputnik. По информации пресс-службы Службы госбезопасности (СГБ) Латвии, только за эту неделю было заведено три уголовных дела за размещение интернет-контента в поддержку российской спецоперации на Украине, пишет РИА Новости.
Уголовные дела были заведены за опубликованный в интернете контент, который, по формулировке СГБ "оправдывает и прославляет" действия российской армии в ходе спецоперации на Украине, а также "заведомо провоцирует враждебность по отношению к украинцам и латышам".
Сообщается также, что всего с 24 февраля СГБ завела 14 уголовных дел по отношению к тем, кто поддерживает российскую спецоперацию.
По информации Mixnews.lv, Госполиция, тоже активно отлавливающая тех, кто поддерживает Россию, возбудила уже 36 административных дел. Основная масса этих дел была заведена за нарушения, связанные со знаками или символами, которые выражают поддержку российской спецоперации и появляются в Латвии повсеместно. Это буквы Z, которые люди наносят на различные объекты.
Военнослужащий РФ на территории Запорожской атомной электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Запад дал Киеву совет, как скрыть пытки пленных российских военных
Кроме того, повреждения наносят рекламным плакатам, где призывают поддерживать украинских беженцев. Также 25 марта в Риге была начата ведомственная проверка по факту прокола шин автомобиля с украинскими госномерами. А 29 марта мужчина сломал прикрепленный к автомобилю флаг Украины.
В Госполиции подчеркивают, что пристально следят за выражением мнений и поддержки спецоперации России на Украине.

Репрессии в Латвии

Напомним, что в Латвии трое человек уже находятся под арестом за выражение симпатии к России.
Один из задержанных - автор YouТube-канала "История оружия" Кирилл Федоров. Рижскому блогеру инкриминируется нарушение Криминального закона Латвии по статьям 78 – "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и 74 – "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". Фабулы якобы совершенных им преступлений пока не оглашаются, но, по имеющейся информации, блогер попал в поле зрения СГБ из-за пророссийской направленности его роликов.
В МИД РФ ранее отметили, что задержанием Федорова Рига в очередной раз продемонстрировала, что ее международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации на практике ничего не значат. В Москве потребовали немедленно прекратить правовой беспредел и освободить Федорова.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Латвии, принявших решение о задержании Федорова. В ведомстве указали, что этот акт является грубейшим нарушением основополагающих прав человека и свидетельствует об ограничении свободы слова в Латвийской Республике.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Задержание Федорова в Латвии: омбудсмена РФ ужаснул масштаб русофобии
Известно также, что в Латвии арестован администратор многотысячной группы в Facebook*, имя которого не называется. Служба госбезопасности обнаружила в его группе в соцсети отсутствие русофобии и сочла это разжиганием розни.
Уголовный процесс в связи с деятельностью группы, администратором которой был тогда еще задержанный, начался 22 марта. Поскольку в СГБ сочли, что в группе также велась деятельность, направленная "на разжигание розни в отношении латышей и украинцев", то на задержанного завели дело сразу по двум статьям: "за оправдание и прославление военных преступлений и преступлений против мира", а также "разжигание национальной и этнической розни, используя автоматизированные системы обработки данных".
Как отмечал ранее публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, "на сегодняшний день ни одна судебная инстанция не признала действия России преступлением против мира или преступлением против человечности, так что в Латвии в полном смысле разворачиваются политические репрессии".
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0