В Латвии за проявление симпатии к России арестовали администратора группы в Facebook*

© Pixabay / lechenie-narkomaniiРуки в наручниках
Руки в наручниках - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Администратор многотысячной группы в Facebook*, имя которого не называется, арестован в Латвии. Служба госбезопасности обнаружила в его группе в соцсети отсутствие русофобии и сочла это разжиганием розни...
РИГА, 26 мар - Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии ранее задержала администратора открытой группы в социальной сети Facebook* за "неправильную" оценку российской спецоперации на Украине - то есть за отсутствие осуждения в адрес России. А теперь суд применил арест к этому человеку, имя которого не сообщают, и он находится в статусе подозреваемого, пишет Mixnews.lv.
Уголовный процесс в связи с деятельностью группы, администратором которой был тогда еще задержанный, начался 22 марта. Поскольку в СГБ сочли, что в группе также велась деятельность направленная "на разжигание розни в отношении латышей и украинцев", то на задержанного завели сразу две статьи: "за оправдание и прославление военных преступлений и преступлений против мира", а также "разжигание национальной и этнической розни, используя автоматизированные системы обработки данных".
Вертолет Ми-17 над памятником Свободы на воздушном параде в честь Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Крах правового государства в Латвии: Линдерман о том, как скоро дойдет до судов Линча
Группа в Facebook*, которую администрировал подозреваемый, насчитывала порядка 25 тысяч участников и была открытой. Хотя ее название в СГБ не раскрывают.
Но есть сведения, что группа называлась "Криминальная Латвия", в ней состояло 27 тысяч человек и там обсуждались проявления русофобии в Латвии, а также другие актуальные проблемы страны.
На данный момент в Латвии расследуются 7 уголовных дел связанных с выражением симпатий к России. По этим делам проходят 8 лиц.
Напомним, что под арестом находится блогер Кирилл Федоров, который вел в YouTube каналы "История оружия" и "Алконафтер", которые Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) решил заблокировать.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Задержание Федорова в Латвии: омбудсмена РФ ужаснул масштаб русофобии
Кирилл Федоров вечером 17 марта был задержан на двое суток сотрудниками Службы госбезопасности Латвии. Позднее его заключили под стражу по двум статьям Уголовного закона Латвии - "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". Поводом, вероятно, стали высказанные блогером оценки российской специальной военной операции на Украине.
В МИД РФ ранее отметили, что задержанием Федорова Рига в очередной раз продемонстрировала, что ее международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации на практике ничего не значат. В Москве потребовали немедленно прекратить правовой беспредел и освободить Федорова.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Латвии, принявших решение о задержании Федорова. В ведомстве указали, что этот акт является грубейшим нарушением основополагающих прав человека и свидетельствует об ограничении свободы слова в Латвийской Республике.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0