В Калининграде ответили на призыв к Польше и Балтии закрыть границы с РФ

© AFP 2022 / DAMIEN SIMONARTГраница между Калининградской областью Российской Федерации и Польшей. Архивное фото
Граница между Калининградской областью Российской Федерации и Польшей. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Калининграде усиливают паромные и портовые мощности в ожидании блокады со стороны ЕС
РИГА, 1 апр – Sputnik. Калининградские власти надеются на благоразумие соседей и готовы к любым сценариям, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.
Ранее стало известно, что Киев ведет переговоры с Польшей и странами Балтии о полном закрытии границ с Россией и Беларусью. Ранее премьер-министры Литвы, Эстонии, Латвии и Польши обратились к странам ЕС с предложением заблокировать автомобильные и морские грузовые потоки в Россию и Беларусь.
Генконсульство России в Клайпеде - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Литва не может закрыть генконсульство России из-за Калининграда
Также сообщалось, что власти Литвы ожидают решения Евросоюза по вопросу возможного запрета на транзит через территорию республики грузов в Калининградскую область - Литва не может остановить транзит грузов в Калининградскую область в инициативном порядке, поскольку ее связывают международные обязательства.
"Как мы уже недавно комментировали заявление литовской стороны об ожидании их решения Евросоюза в целом по возможному закрытию транзита российских грузов через Литву, то же самое мы можем, соответственно, ответить украинской стороне. Кроме разочарования и сожаления, сожаления о том, что политические мотивы были поставлены выше общей экономической целесообразности, сказать особо нечего", - сказал Лысков.
"Мы уже неоднократно заявляли, мы готовы и к негативному развитию событий, поэтому усиливаем наш паромный флот, наши портовые мощности, наш аэропорт готовится к тому, что, возможно, часть грузопотока придется принять на себя. Однако мы все же рассчитываем на благоразумие наших соседей, на то, что подобное решение будет не принято. Но мы готовы", - добавил он.
В связи с закрытием воздушного пространства европейскими странами авиаперевозки в Калининградскую область наладили по альтернативному маршруту. Поезда в регион курсируют в обычном режиме.
Вертолет Eurocopter EC 145 - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Литва хочет сопровождать вертолетами транзит поездов на Калининград и запросит у ЕК деньги
Линию Усть-Луга – Балтийск сейчас обслуживают три парома, один из них - первый в России автомобильно-железнодорожный паром "Маршал Рокоссовский". В этом году ожидается выпуск еще одного парома такого же класса – "Генерал Черняховский". Он также будет работать на линии Усть-Луга – Балтийск, что повысит транспортную доступность Калининградской области.
Калининградские власти заявили о готовности области к любым сценариям, в том числе к существованию в режиме "энергетического острова".
Лента новостей
0