Литва хочет сопровождать вертолетами транзит поездов на Калининград и запросит у ЕК деньги

Вертолет Eurocopter EC 145 - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва на фоне спецоперации на Украине планирует за счет ЕС купить для своей Службы охраны госграницы новый вертолет
РИГА, 30 мар — Sputnik. Для обеспечения безопасности транзита калининградских поездов у Евросоюза запросят дополнительно 24 миллиона евро, заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, передает Vakarų ekspresas.
По ее словам, соответствующий документ планируется направить в самое ближайшее время.
"Там расписаны конкретные технические меры, в том числе и приобретение вертолета. То есть потребность в мерах, которые усилят вопрос безопасности калининградского транзита, составляет около 24 миллиона евро", - сказала министр.
По ее словам, вертолет позволит обеспечить наблюдение за транзитными поездами на протяжении всего времени их следования через Литву.
Десятки фур в Ташкенте дожидаются разгрузки и оплаты за доставку - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Транзит грузов на Калининград: митингующим в Литве напомнили о законах ЕС
Билотайте также заявила, что будут запрошены средства и на покрытие видеокамерами всего участка железной дороги от пограничного пункта Кена до Кибартай.
Движение транзитных поездов через территорию Литвы контролирует Служба охраны госграницы Литвы, а специальная схема транзита осуществляется на установленных МИД условиях и в установленном порядке.
Ежемесячно через Литву следует в среднем 100 российских транзитных поездов.
Сейчас прибывающие в Литву из России поезда тщательно проверяются, а их передвижение через Литву (изменения скорости поезда) фиксируется специальным оборудованием.
Лента новостей
0