Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Запад дал Киеву совет, как скрыть пытки пленных российских военных

© Sputnik / Konstantin Mikhalchevsky / Перейти в фотобанкВоеннослужащий РФ на территории Запорожской атомной электростанции
Военнослужащий РФ на территории Запорожской атомной электростанции - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Украины сообщили Британии, что не будут соблюдать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными
РИГА, 1 апр - Sputnik. Киевский режим пытается с помощью Запада скрыть факты издевательств над пленными российскими военнослужащими, от Лондона последовали рекомендации, сообщила Служба внешней разведки РФ.
"В Службу внешней разведки Российской Федерации поступают достоверные данные о том, что после публикации шокирующих видео с пытками пленных российских военнослужащих на Украине националистический киевский режим предпринимает усилия с целью предотвратить в дальнейшем вскрытие подобных фактов", - передает РИА Новости сообщение пресс-бюро СВР.
В ведомстве отметили, что украинские власти убеждают западных покровителей побудить Международный комитет Красного Креста (МККК) и различные международные гуманитарные НПО отказаться от попыток получить доступ к российским военнопленным.
Так, по данным разведки, руководство Украины довело до сведения Британии, что не намерено ни соблюдать Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, ни предоставлять им достаточное питание и неотложную медицинскую помощь - под предлогом, что "сейчас этого лишены многие украинцы".
"В ответ МИД Великобритании рекомендовал украинцам организовать посещение сотрудниками МККК нескольких "образцово содержащихся" россиян. Подчеркивалось, что это позволит "обелить" образ украинских властей в глазах мирового сообщества и частично сгладить негативные последствия предания гласности пыток захваченных военнослужащих", - информирует СВР.
По сообщению ведомства, западные страны выразили готовность содействовать организации поездки к месту "образцового" содержания военнопленных группы "заслуживающих доверия" представителей МККК.
"Такие манипуляции вокруг российских военнопленных убедительно свидетельствуют, что власти многих западных государств, считающих себя мировыми поборниками прав человека, не только осведомлены о грубых нарушениях Киевом международного гуманитарного права, но и пытаются помочь ему избежать ответственности", - констатирует СВР.
Ранее в интернете появились кадры, на которых российским военнопленным прострелили ноги. Уточнялось, что это произошло на одной из баз украинских националистов в Харьковской области. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил установить все обстоятельства крайне жестокого обращения с пленными. Возбуждено дело о покушении на жестокое убийство украинскими военными не менее восьми "задержанных".
Военнослужащие ВС РФ. Иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
В Москве жестко отреагировали на кадры пыток пленных военных РФ на Украине
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа, существенно снизив боевой потенциал Украины. Как указал министр обороны Сергей Шойгу, это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса. Войска РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, при поддержке российских сил ведут наступление группировки ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0