Эглитис: украинцы должны рассматриваться на рынке труда как равные

© Sputnik / Sergey MelkonovГатис Эглитис - министр благосостояния Латвии
Гатис Эглитис - министр благосостояния Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работающие в Латвии украинцы должны получать не меньше 500 евро в месяц и такие же социальные гарантии, как и местные
РИГА, 1 апр — Sputnik. Принятые на работу беженцы с Украины должны получать такую же зарплату, социальные гарантии и возможности профессионального роста, как и жители Латвии, напоминает министр благосостояния Гатис Эглитис.
За последний месяц временные виды на жительство с правом на трудоустройство в Латвии были выданы 10 564 украинским беженцам. Многие работодатели заявили о желании взять беженцев на работу, однако правоохранители предупреждают о риске трудового рабства.
В Риге открылся логистический центр Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Глава Союза самоуправлений: работа в Латвии для беженцев есть
Работодателям, желающим принять на работу украинских граждан, надо иметь в виду, что они должны получать не меньше установленной в Латвии минимальной заработной платы в размере 500 евро. Кроме того, после приема на работу украинским беженцам положена выплата подъемного пособия в размере минимальной зарплаты от Государственного агентства занятости.
"Выходящие на латвийский рынок труда украинцы должны рассматриваться в нашем обществе как равные, - подчеркнул Эглитис. - Это означает, что работодатели должны обеспечить конкурентоспособную заработную плату, социальные гарантии, возможности профессионального развития и роста. Это отвечает интересам как беженцев, так и работодателей, поскольку в долгосрочной перспективе способствует развитию мотивированной рабочей силы и бизнес-среды".
Украинские граждане могут начать трудоустройство только после получения долгосрочной визы или вида на жительство с правом на трудоустройство без ограничений сроком до одного года.
Беженцы, которым на Украине выдали проездной документ, имеют право вступать в трудовые отношения без такой визы, но не более чем на 30 дней. Начав работать, такой человек обязан подать заявление на получение визы с правом на трудоустройство в Управление по делам гражданства и миграции в течение десяти дней.
Такси - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Рижан просят с пониманием отнестись к таксистам с Украины, которые не говорят по-латышски
Закон о поддержке гражданских лиц Украины устанавливает определенные условия, которые распространяются на трудоустройство гражданских лиц Украины в системе образования, право на получение медицинской и фармацевтической помощи, оказание услуг по уходу за детьми и так далее.
Работодателю разрешается принимать на работу гражданина Украины без знания латышского языка, если это не мешает выполнению трудовых обязанностей.
Лента новостей
0