Глава Союза самоуправлений: работа в Латвии для беженцев есть

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся логистический центр Rimi
В Риге открылся логистический центр Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцам в Латвии разрешено работать без знания латышского языка
РИГА, 30 мар — Sputnik. Возможностей найти работу в Латвии для украинских беженцев достаточно, заявил председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис в эфире радио Baltkom.
Он напомнил, что украинцам в Латвии разрешено работать без знания латышского языка.
"Например, в Валмиере украинцы работают в магазинах, но у них на бейджиках написано, что они говорят на русском и английском языке, но не на латышском. Я об этом также говорил с украинской девушкой, которая работает в детском саду помощником воспитателя (нянечкой)", - сказал Каминскис.
Коровы на горном пастбище в австрийской провинции Зальцбург - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Русский язык и 50 тысяч евро: фермер рассказал, чего стоит одно рабочее место для украинца
Он подчеркнул, что украинские беженцы ищут разные возможности:
"Например, в сельском хозяйстве очень много работы на данный момент, а летом, когда начнется урожай, ее будет еще больше. Помню, в прошлом году не было людей, которые бы собирали урожай. Так что есть возможность работать и зарабатывать, главное — пользоваться ею".
Ранее Рижская Восточная больница объявила, что готова принять на работу всех украинцев, которые обратятся к ней. В настоящее время для работы в Восточной больнице уже зарегистрировались 14 специалистов, из них девять врачей, но вначале они должны подтвердить свою квалификацию в Национальной службе здравоохранения.
На этой неделе первые два жителя Украины были занесены в регистр таксистов, при этом знания госязыка с них не требуют, а пассажиров просят быть отзывчивыми и с пониманием отнестись к тому, что водители с Украины могут не знать латышского.
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Работу предлагает даже Swedbank: куда устроиться украинцу в Латвии
Согласно поправкам к закону о поддержке гражданского населения Украины, беженцы, у которых имеется проездной документ, выданный на Украине, могут даже в отсутствие долгосрочной визы с правом на трудоустройство вступать в трудовые отношения, но на срок не более 30 дней. При этом устроившийся на работу гражданин Украины обязан в течение 10 дней подать заявление на получение визы с правом трудоустройства в Управление по делам гражданства и миграции.
С началом российской военной операции на Украине комиссии гражданской обороны разместили в самоуправлениях Латвии 5880 украинских беженцев, а 8165 гражданам Украины выданы виды на жительство с правом на трудоустройство.
Лента новостей
0